어떤 분이 구 게시판에 글을 올리셨더라구요.

(링크가 있으면 참 좋겠지만 글을 찾기가 힘드네요.)

요컨대 그분의 입장은 여성이 비엘을 좋아하는 것이

남성을 동경하는 마음이 표출 된 것이며, 여고에서 백합

얘기를 하면 매도당할 거라는 그런 백합 옹호글이었어요.

예전에 쓰인 글이라서 말하기가 망설여지는데...

아직도 이렇게 생각하시는 분은...설마 없겠죠?

여자들도 백합을 많이 좋아해요.

애초에 백합이 여성향이기도 하였고, 지금 '동인녀'라고

불리는 사람들도 자세히 보면 백합 장르를 아주 자연스럽

게 즐기고 있어요.

대표적으로 그쪽 방면에서 유명하신 도바님을 보시면

마비노기 팬 회지에 '자연스럽게' 백합이 첨가 되어 있으며,

동인녀에게서 흔히 보이는 '동인녀 자학'에 남자아이들이

노는 것을 '우정'이라고 부르는 컷도 있는 반면 여자아이

들이 노는 것을 '자매애'라고 부르는 컷도 있어요.

아마 '동인녀/여자는 백합을 싫어할거야'라는 생각은

남자 여러분들이 bl을 싫어하기 때문에 나온 생각 같네요;

그렇지만 여자는 남자랑 그것보다 아래서부터 다른 거 같아요.

여자들이 퀴어물을 좋아하는 이유는 퀴어물에서는 노말

커플에서는 성립될 수 없는 (힘든) 상황들이 연출될 수 있기

때문이에요.

그것이 서로에게 거칠게 대하는 남자들이던 서로 부드럽게

대하는 여자들의 얘기이던 취향의 편차는 있겠지만 기본적

으로는 같죠.

굳이 백합남이 백합남을 만나기 어려운 이유를 들자면;;

아마도 여성이 이용하는 사이트와 남성이 이용하는 사이트

가 다르기 때문이라고 밖에는 말하기 어렵겠네요 -_-;;

저는 백합남도 백합녀도 정말로 많이 봤거든요.

그래서 여자가 백합을 싫어할거라고 생각하시는 백합남

여러분을 보면 약간 뜨악했어요. 백합녀를 만나본적이 없나?

하는 생각이 들어서요.

뭐 아무튼 그 부분에 대한 얘기를 좀 정정하고 싶었어요.

그리고 가끔 백합얘기가 나올 때 bl을 무작정 까시는 분들이

종종 보이는데요; 사실 좀 불편해요.

특히 그런 얘기에서 백합의 마이너함과 여성이 백합취향을

존중해야 한다는 얘기가 많이 나오던데, 자신의 취향을 존

중 받고 싶다면 타인의 취향도 먼저 존중하는 면모를 보이

셨으면 좋겠습니다.

(물론 아주 소수의 이야기에요! 제가 만난 백합남들, 그리고

이곳 여러분들 중에도 취향존중이 존경스러운 사람들이

많았어요.)

ps. - 굳이 여자가 비엘을 좋아하는 이유를 따지자면

사회적 통념, 등으로 인해 잠재된 여성의 폭력적 성욕을

푸는 매개이기 때문이라고 말하고 싶네요. 게다가 폭력

의 대상이 여성이 아니라 남성이기 때문에 더욱 묘사에

자유로울 수 있는 거지요.