간단메모 호기심이 저를 가만히 놔두지 않네요... 죄송합니다 

백합 이라는 게 있고 야오이라고 하는 BL이라는 게 있잖아요

제가 백합 자료를 찾아 보려고 하는데 좀 힘들더라구요 그런데 BL이라고 하는 건 왜 이렇게 찾기가 좀 더 수월한 걸까요?

백합류를 즐겨 보시는 분들도 꽤 있다고 생각이 드는데.... 하긴 요새 이상하게 게이류가 좀 많이 등장하는 것 같긴 하지만......

자료를 찾기 힘든게 개인적으로 안타까워서 말이지요...

좌절쟁이 2011.02.01 15:32:58

원래 백합에 비해 비엘이 주류 입니다ㅎ.ㅎ... 백합만화 그려주시는 분 중에도 비엘에서 타고 오신분도 제법 될거 같고요

저도 아주 잠깐이지만 비엘루트를 타기도 했었고... 뭐라 해야할진 모르겠지만 메이저와 마이너의 차이 아닐까 싶어요

이런말 해도 되나 모르겠지만 제가 생각하는 백합은 마이너라...ㅠㅠ 뭐 노말이나 비엘에 비하면 그렇다 봅니다...

그래도 그만큼 질 나쁜 내용물이 비교적 적은편이고 레어인 만큼 가치도 크니까 것도 하나의 매력이 아닐까 싶네요...

라지만 정작 저도 백합분이 부족한 상태라...OTL.... 게이물이 구하기 쉽고 많아도 그닥 보고싶진 않아요...ㅠ.ㅠ

umbra29 2011.02.01 16:07:33

한마디로 요약하자면 '수요의 차이'에 답이 있습니다 !ㅠㅠ

ADM 2011.02.01 17:07:39

여성들이 게이(bl)에 환상을 가지는 것에 비해

백합은 훨씬 더 못미치죠.. ;(

여성들이 노말&BL을 추구한다면

남성들은 대부분 노말을 추구하고..

백합은 아무래도 마이너성이 깊죠 

gomchi 2011.02.01 17:08:15

딱히 위험할건 없어보이는군요 ㅇㅅㅇ;

재가 남자라서 여성분들의 생각을 잘 모르겠지만 이상하게 남남커플을 많이 선호하시더군요.

남성들은 여여커플을 좋아하는 사람이 생각보다 없고요. 차라리 남여 커플로 해서 그 여성 캐릭이 남자에게 어떤 모습을 보이는가를 더 선호하는거 같아요. ㅇㅂㅇ

Sylisia 2011.02.01 17:18:30

여자로서 여자의 심리에 대해 얘기해보자면 "저 멋진 남자가 내 남자가 될 수 없다면 차라리 다른 멋진 남자와 함께 있는게 낫다. 다른 여자의 남자가 되는 건 싫다." 라는 심리에서 BL(=야오이)이 여자분들에게 주류가 되는 것이지요.

남자나 여자나 노멀을 보는 게 일반적이긴 하죠. 특히나 "일코"에는 노멀이 필수라고 봅니다(....)

그리고 제가 알기론 2차 창작 및 아마추어 1차 창작계의 생산 및 소비자 수는 여자의 비율이 높은것으로 알고 있습니다.

그러다보니 상대적으로 BL이 많이 메이저가 된거고, 노멀은 그냥저냥....준마이너 급이라면,

대다수를 차지하고 계신 여자 창작/소비자분들에게 "같은 여자"를 다루는 백합은 별로 메리트가 없다보니 상대적으로 수요 및 공급이 달리는거죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

백합을 즐기는 여자중에 성적 소수자의 비율이 높다는 말도 들었습니다. 사실인지 아닌지는 모르겠습니다만...

아이디 2011.02.01 17:38:07

수요의 차이겠죠 ? ㅠㅠ

먼지새 2011.02.01 20:01:46

제 견해이지만 비엘쪽은 백합에 비해서 분위기 라던가 인식에서 꽤 차이가 있는거 같아요.
백합보단 가벼워 보이는 느낌이 없지 않아 있는거 같기도 하고.. 2차창작쪽은 읽어보진 않아서 잘 모르겠지만요
적어도 뭔가 동성애 코드가 느껴진다는 애니나 만화책 중에서도 남x남 삘이나봤자 그렇게 끈적끈적한? 심오한? 내용이 아닌 이상은 대부분 진지한 것도 아닌거 같고 코믹하고 웃긴쪽으로 많이 연출이 되는게 꽤 많은거 같거든요.
그러니까 남자끼리는 왠지 코믹한 이미지가 많이 떠올리지만 여자끼리는 뭔가 이상하게 생각하는 그런게 있는거 같달까...말로 표현하려니 많이 부족하네요..
네 저도 무슨 말을 하는지 모르겠달까..  

월하미인 2011.02.01 21:13:44

bl이 찾는분들이 많아서 그렇겠죠 ㅎㅎ

사유미 2011.02.02 00:17:18

백합물 좋아하는분 주위에서 보기 드물어요. 전 한명도 못봤네요.

주만 2011.02.02 01:29:18

여-여 커플보단 남-남 커플에 대한 거부감이 훨씬 적고 수요도 더 많기 때문인거 같아요

영화나 드라마만 보더라도 BL은 은근 많이 다뤄지는데 GL은 그냥 우정수준에 그치거나

아예 나오지도 않죠

이지모드 2011.02.02 02:05:46

뒷북이지만 제가 알기로는 백합 즐기는 사람의 비율이 남녀가 비슷한 것으로 압니다~_~

그런데 많이 활동하는 분들은 대부분 여성분들인 듯하구요.

지나가던사람 2011.02.02 09:05:32

bl이든 gl이든 성 비율로 따졌을 때 남자보다 여자가 더 많이 활동을 해주시는데요, 그러한 여자들이 봤을 때 여자끼리는 거부감이 들지만 남자끼리라면 괜찮다! ...라고 생각해서가 아닐까요? ^^;

대부분의 남성분들이 일반 bl물을 보고 극렬한 거부감을 나타내는 것처럼 말이지요.

애국동맹 2011.02.02 09:45:42

부녀자와 귀부인들의 위광 때문이 아닐까요?

네이핀 2011.02.02 10:28:59

그렇죠...동인작품 같은경우 여성분들이 더많이 활동하기에 비엘쪽보다는 백합작품이 적을수밖에 없죠 ㅎ_ㅎ;

미나호료 2011.02.02 13:40:25

동인주류가 여성쪽이 많으니 그런게 아닐까요;

니체 2011.02.02 15:13:26

백합이건 비엘이건 수요도 공급도 여성이 큰 비율을 차지하는 편인데, 단지 비엘이 더 우세한 이유는 일반 여성분들이 이성의 동성애에 좀 더 관심이 많기 때문이지요. 일반 남성도 마찬가지입니다. 참 아이러닉한게, '일반'분들이 백합비엘의 주 공급자이자 수요자란 사실이지요. 위킥스만해도 이반분들 그리 많진 않을 겁니다. 야오이 동인녀들은 말할 것도 없구요.

소멸예정 2011.02.02 16:13:04

백합에 대한 수요는 점점 늘어나는 것 같은데 그에 비해 공급은 늘고있는 양이 더딘 듯.. 비엘이 뭔가 접근하기가 쉬운가봐요. 드라마나 뭐 예능에서 장난처럼 엮는 것도 남자끼리가 쉽고 영화도 퀴어라고 했을때 비엘요소가 더 많고.. 그리고 백합에 비해 비엘이 조금 더 수면 근처에 있는 것 같아요. 둘다 조금 수면 아래에 있는 것들이지만. 비엘보다 백합 좋아한다는 것이 더 밝히기 어려워요. 그래서 좀 소극적이 되는 듯. 뭐 이건 저의 경험에서 나온 개인적인 견해지만요.

T컴돈곰 2011.02.02 18:49:01

여자들이 좋아해서요.

시계 2011.02.03 11:35:19

개인적인 견해인데, 남성보다 여성이 취미 생활(그외 다른 분야에서도)에

적극성을 띄기에 그런 차이가 생기지 않을까 합니다.

파에톤 2011.02.05 15:30:22

수요가 있는 곳에 공급이 있기 마련이죠.

남성 판타지는 하렘물이고, 여성 판타지는 BL물이니

백합은 마이너

쿠마도라 2011.02.05 19:21:53

오죽했으면 bl은 폭포수, 백합은 풀잎의 이슬 몇방울이라고 하겠습니까...bl에 비해 정말 수요가 딸려서 인터넷 만화방 봐도 bl은 있어도 사실상 백합은 거의 없더군요...그나마 요즘이 국내에 많이 들어온것 같아요.신무월도 절대로 정발될것 같지않더니 나왔고..

아키라미즈 프라쿠 2011.02.05 23:24:21

그렇군.... 역시 수요인가?

리들러 2011.02.08 19:53:23

남덕는 백합을 안 보는 사람도 많지만 여덕은 거의 bl을 보거든요

박누렁 2011.02.08 22:49:40

윗분들 말처럼 역시 수요겠지요 ...ㅠㅠ 그래도 요즘 많이 늘어난것 같아요 예전보다는요

픽시보이 2011.02.11 23:49:43

요즘엔 BL보는 시선은 좋아지는것 같은 느낌이 들때도 있습니다 쩝;;

잉여이카 2011.02.12 14:20:57

뭐 거기다가 애초에 이쪽 2차원 계열을 차지하는 성비는 남성쪽이 아무래도 우세이다보니 그런것 같기도 하더군요.

타륜 2011.05.25 14:58:55

BL처럼 백합도 많아지면 얼마나 좋을까요. BL팬들이 부럽습니다.

negi 2011.05.29 03:45:51

윗분들말대로 수요의 차이인듯하네요ㅠㅠ

ast 2012.02.26 02:13:33

백합자료는 너무 레어라...

TOP ▲