간단메모 이런 무리수라니... 

[그러고보니 용자왕(...)과 석규양은 본작보다 다른 작품에 더 많이 출현하고 있네요.]

이번 무한도전은 정치적인 색이 많이 껴 있었습니다. 이전부터 그랬긴 했지만 이번에는 거의 노골적인 수준이더군요.

그걸 떠나서 진짜 출현한 사람들의 말마따나 이게 뭐라고!!! 라는 생각이 들었습니다. 이런 주제를 가지고 3주동안 끌고 나가는걸 보면 반응은 별로 좋을 것 같지 않네요. 보면서 지겨워 죽는 줄 알았습니다. 이런 특집은 그렇게 크게 키울게 아니라 그냥 작은 스튜디오 안에서 자기들끼리 시덥지 않는 이야기나 비아냥, (맹)비난, 진상, 찌질의 끝 등을 펼치면서 하는 것이었다면 재미있었을텐데 이건 좀비특집 이후로 가장 큰 무리수를 두지 않았나 생각 됩니다.

정치적인 색이라면........ 우선 왜 이미지 컬러가 노랑 아니면 비비드(...)인 노홍철이 생소한 파란색일까. 그리고 왜 노홍철이 기세와는 다르게 계속 지고 있는 것일까. 그리고 인터넷에 돌아다니는 네타를 보니 태호PD의 의중을 대충 알만 하겠더군요.

거기다 구경꾼들의 민족 대이동을 보면서 몇년 전의 상황도 생각이 나고 마지막 책 펼치기에서 '만화는 안돼요.'에서 요즘 빈번히 일어나고 있는 문화산업에 대한 간섭도 떠올랐습니다. 이건 확대해석에 망상이겠지만...

문제는 MBC가 이번에 또 파업이라서 이 지겨운 특집이 언제 끝날지 알 수 없다는 것이겠죠.....

우리들은, 둘이서 하나인 마법소녀다!!!

엮인글 :
https://animewikix.com/zmxe/index.php?document_srl=3259084&act=trackback&key=e6b

곰살 2012.01.28 20:55:57

솔직히 오락프로그램에 의도가 있든 없든 정치적인 색을 입히려한다면 순수 재미가 반감될 것이라고 생각합니다. 그리고 정치적의도를 떠나서 이번 건 정말 지루하고 재미없고, 그것보다 스포도 봐버려서 기대도 생기지 않는 특집입니다. 그래도 무한도전 사랑합니다.

헌퀴퀴 2012.01.30 00:32:03

저는 정치적이였다는 것도 깨닫지 못했어요 ㅠ..

우왕굳뜨 2012.02.13 13:07:03

저도 몰랐네요 ㄷㄷ

그저 재미로 보는 사람이라

써니텐 2012.01.30 12:12:19

저도 인터넷에 돌아다니는 네타를 좀 봐야겠네요... 전 전혀 몰랐는데..

혜밍 2012.02.03 17:13:01

음..깨닫지못햇던 내용을알게되었군요^^

루나곰 2012.02.07 15:42:05

제가정치에 관심이없어서 무한도전이 정치적인 색을 입혔다는건 처음듣네요.

정치적이 편가름으로보기보단 그냥 학교 운동회같은 청팀 백팀으로 보시는게 좋지않을까요.

무한도전은 개그버라이어티 프로그램이지 시사 프로그램이 아니잖아요.

무한도전측에서 의도하던 의도하지않던 정치적인색이 입혀졌다 하더라도

예전 유행어에도 있듯이 "개그는 개그일뿐 오해하지말자"

개그프로그램은 개그프로그램으로 봐야됀다고 생각합니다.

븨븨븩 2012.02.08 23:12:24

표현의 자유가 있으니까요. 정치 비판은 만화, 드라마, 예능 등 찾아보면 어디에나 있습니다. SNL이 그 대표적인 예중 하나지요 ^^ 무한도전은 인기가 많아 그 파급력이 어마어마하기에 정부도 계속 주시하고 있는 것 같습니다. 특히 주시청자층이 20-30대 젊은층이기에 더더욱 긴장하고 징계를 내리는 것 같습니다. 뭐 그런 부당한 결과 때문에 정치에 눈 멀어있던 젊은이들이 정치에 눈을 뜨고 지속적인 관심을 갖게 된 계기가 되긴 했지요. 여하튼 전 무한도전의 깨알같이 짚어주는 현정부에 대한 비판을 찾아 보는 재미가 아주 쏠쏠합니다. 

여행토끼 2012.02.18 14:34:11

?.. 그랬던건가요? 아무생각없이 봐서.. 

2joon 2012.04.09 00:30:39

정말 인터넷 찾아봐야겠네요 ;; 전혀 몰랐어요. 정치적인 의도라니..

mabusa 2013.01.09 11:49:52

솔직히 모르고 그냥 즐기는것도 좋을거라고 봅니다

TOP ▲