어제 흐뭇하게 115화를 보고 왠지 다시 보고 싶어져서 다시 봤습니다.

그런데 덧글의 흐름이 뭔가 심상치 않았던데다 간과할 수 없는 덧글을 봤습니다.

아니겠지, 아닐 거야. 아니야.

그런데!

으아. 앙대!

5인방의 이야기가 끝이라니. 끝이라니!

이게 프롤로그라면 얼마나 좋을까.

그럼 새로운 이야기가 시작될 거구. orz

하지만 문맥상 읽어보면 저건 프롤로그가 아니고 에필로그.

그러므로 에필로그 끝나면 완결!

난 좀 더 보고 싶었단 말이다! ㅠㅠㅠㅠ

5인방 보기는 점차 이제 어려워질 거 같으니. 으헝헝.

주인공이 바뀐다는데! 아이고. ㅠㅠㅠㅠ

5인방, 하다못해 연민 둘이 졸업할 때까진 해주길 바랐는데.

에필로그에 기대를 하고 있기는 하지만 갑작스레 다가온 완결 선언에 마음이 싱숭생숭합니다.

잘 완결해주시겠지.

완결하시고 나서 다시 새 작품 기다려야겠지.

뭔가 벌써부터 그리워지고 있습니다만 기분 탓이겠지요.

p.s 연승의 굴레에 기뻐하던 분들께 애도(...)

negi 2010.10.26 18:26:49

헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ최근화에 승은이의 웃는 모습에서 헤어나오지 못해 허덕였는데 이대로 완결이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안돼요 재활용님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

마난마야 2010.10.26 18:41:49

번외편 이후 에필로그가 남아 있긴 하지만 이제 연민은 조연으로 격하.

으아. 앙대!

뮨뮴 2010.10.26 18:29:29

번외편으로 연승의 진한(...)사랑 이야기 안나오려나, 한숨나오는군요.

마난마야 2010.10.26 18:42:25

작가 분의 블로그에 가서 번외편 써달라고 부탁 하시면 가능할 지도!

2ra2 2010.10.26 18:44:27

정확히 맺어진다에 올린 커플은 한나선배 오빠쌤들 커플이 되겠군요.

마난마야 2010.10.26 18:50:30

공식 커플링은 겨우 그거 하나.

뭔가 아쉽달까.

학생들은?!

쿠앤크사키 2010.10.26 19:41:16

이대로 끝나면 너무 아쉬운데요... 딱 박수칠때 떠난다는 느낌일까요?(이거랑은 좀 다르려나.)

이제 기댈 곳은 2차창작뿐이군요.

마난마야 2010.10.26 19:48:18

기대감을 부풀려놓고서 자, 이제 마무리.

고기 구워먹고 있는데, 밥 안 나오고 바로 마실 커피 나오는 그런 느낌... 이것도 비유가 영 다른가;

일단은 번외편 보면서 느긋하게 마음의 준비를 하는 수 밖에 없네요.

시망 2010.10.26 19:54:55

아..앙대!!!!!!!이럴수가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

요즘 왜케 접기 시작하는 웹툰이 많아지는거지 ㅠㅠ

마난마야 2010.10.26 22:23:35

새 웹툰이 좀 시작한다 했더니 연재되던 웹툰이 막을 내려서 숫자를 맞추려는 계획인 모양.

백합찬양자 2010.10.26 20:03:57

애니인가요? 만화인가요? 115화라니;; 애니든 만화도 처음부터보려면 오래걸릴거같은

마난마야 2010.10.26 22:24:00

네이버 웹툰. 오래 걸리긴 오래 걸립니다.

Pray 2010.10.26 20:29:16

...이럴 수가!!! 난 이런 글 못 읽었어!!! 작가님 이러시면 아니되오리다!!!

마난마야 2010.10.26 22:24:56

완결은 아직 멀었고 좀 더 내용 전개해줬으면 좋겠는데. 안 되는데! 좀 슬픕니다.

끼루릭휘릭 2010.10.26 21:03:59

으아아아아아아!!! 이럴순 없단말입니다!!

련이를 못 보게 되다니! 승은이가 웃었던 그 얼굴을 못 보게 되다니!!

이게 무슨 소리요 작가양반!!! 5인방이야기가 끝난다니, 이럴 순 없단 말입니다. 어허허허헝러헝

마난마야 2010.10.26 22:25:54

연민은 볼 수 있다고 되어 있는데영(...)

그러나 승은이 보기는 좀 갑갑할 듯.

연민이 조연이라니! 작가양반. 어헣헣!

하겐다즈 2010.10.26 21:21:59

역시 끝난게 맞았군요..설마설마했는데... 이렇게 끝나다니 뭔가 허무하면서도...

차라리 깔끔한거 같기도 하고.....미묘하네요..

마난마야 2010.10.26 22:26:29

아쉬움과 담백함.

날카로운 뒷맛을 남기고 사라지는 웹툰이 되는군요. orz

라레 2010.10.26 22:12:30

안돼요!!!!!!!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이런식으로 끝나는건 용서할수 없어!!!

2부 연승의 굴레 나올거라고 믿어요!!!

마난마야 2010.10.26 22:27:26

2, 2부는 아마 무리;

만약에 나온다고 해도 다른 작품 하나 한 후에야 고려될까 말까한 상황이어서...

최소한 1, 2년 안에는 안 나올 가능성이 높아보이는데. ;ㅅ;

레몬 2010.10.26 23:02:10

헉........ 이럴수가... 이런 청천벽력같은 소식이 다 있나요 ㅠㅠㅠ 진짜 아쉽네요...

이 아쉬운 마음 그대로 담아서 승은을 그려달라고 블로그에 부탁드려봐야겠네요...ㅠㅠ

마난마야 2010.10.27 22:35:03

말씀하신대로 마른 하늘에 날벼락이네요. ㅠㅠㅠ

화훨 2010.10.26 23:19:28

랄까 ㅠㅠㅠㅠ끝나는거군요 왠지 역시라고나할까요 느낌상 아....끝나면안돼는데라는느낌을 받기는했지만 ㅠㅠ

계속 해주셨으면하는마음도 있지만 그럴순없겠지요..........흑흑 프롤로그 쓰신뒤에 또 새로 시작하셨으면 좋겠다싶지만......역시 에필로그겠죠......엉엉 책으로 나오면 좋을텐데말입니다........ㅠㅠ

마난마야 2010.10.27 22:36:26

프롤로그라면 정말 좋겠지만 문맥을 보면 에필로그. 후우. 

책으로 나올 가능성은 높으니 사실 준비하셔야 할 듯 합니다.

우왕ㅋ 2010.10.26 23:25:21

헐... 이렇게 끝나나요? 안돼요ㅜㅜ 이제막 더 재밌어질려하는데... 진짜 슬프네요...

이거 단행본 나오면 살 생각있습니다ㅋㅋ

마난마야 2010.10.27 22:37:06

슬프지만 단행본을 기다리셔야 합니다. ㅇㅅㅇ/

오렌G 2010.10.26 23:29:36

네? 이거 지금 연굴이 끝났다는 말입니까 작가님꼐서 나중에 올린 글인가요 이럴수가 앙대!!!!!!!!!!!!!

마난마야 2010.10.27 22:37:32

5인방은 끝나고 이제 주변 인물들로. 앙대!

하세가와군 2010.10.26 23:43:28

............정녕 이것이 끝이었나요

마지막이 연민의 결혼..이 되지 않아서 기쁩니다만 (덧붙여 승은이의 백만불짜리 미소도)

조금 섭섭하군요

굳이 다른 에피를 보라면

한나와 라라?였던가 둘의 이야기가 보고싶어요

왠지 련이랑 승은이같은 느낌일 것 같다는 ㅎㅎ

마난마야 2010.10.27 22:38:36

섭섭하긴 섭섭하네요.

이렇게 마무리되다니.

한나, 라라는 작가 분의 계획에 포함되어 있어서 아마 잘 보실 듯 합니다.

3학년들 모습 나오는 거니까 주역으로 나올 거 같기도 한데?

이아리아 2010.10.27 00:58:39

련민의 굴레가 아니라

련승의 굴레orz

마난마야 2010.10.27 22:39:13

련승은 이제 조연으로!

하지만 제목답게 연민으로 끝났습니다!

야곰야곰 2010.10.27 01:09:07

아 두근거리네요....아직 안 봤는데....연민의 굴레 기대하면서 봐야지>_<

마난마야 2010.10.27 22:39:56

재밌게 보실 수 있다면 기쁠 듯.

제법 재밌으니 취향에 맞으시다면 좋겠습니다만. ^^

BitMnx 2010.10.27 01:31:55

음.. 밍숭맹숭하게 끝나는 감이 있네요..

연굴, 305호 둘다 이런식이면 곤란해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 신과함께도 안나오고 젠장 ㅠㅠㅠ

마난마야 2010.10.27 22:41:03

아직 완전히 끝난 건 아니니까 판단은 보류하지만 5인방 이야기는 좀 아쉬움이 진하게 남네요.

신과 함께는 1부 완결 후에 작가 분이 결혼하신다고 그 준비로 중단(...)

어쩔 수 없지요.

기다려야지. 뭐.

칸트 2010.10.27 10:27:44

요즘 한나 오빠 선생 등장하고부터 영 페이스가 떨어지던데 이참에 잘 끝낸다 싶어요 개인적으로는. 솔직히 요새 못보겠던데 ;ㅁ; 그리고 련승을 더 못보는 건 아쉽지만  마무리를 또 이렇게 해주니 ^^ 프롤로그가 기대되네요.

마난마야 2010.10.27 22:43:15

한나 오빠가 주역이 되면서 5인방이 같이 뭉치는 일이 드물어지는 바람에 그러신 듯.

그래서 한나 오빠가 슬슬 스포트라이트를 안 받는 시점으로 변해간다 싶더니 끝나(...)

일단은 에필로그 보고 판단해야 할 거 같습니다.

에필로그가 기대 이하나 실망스럽다면 작품의 평가는 꽤 내려가니 좀 걱정은 되지만.

카시안스 2010.10.27 10:59:37

진짜 마지막화에서 련승의 굴레로 끝났다고 해도 과언이 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마난마야 2010.10.27 22:43:48

마지막화만 보면 연민의 굴레라는 제목은 잘못된 거. ㅋㅋㅋㅋ

연승의 굴레로 바꿔야 합니다. ㅋㅋㅋ

북극곰탱이 2010.10.27 12:08:07

어억... 요즘 모바일웹툰으로 보고있어서 댓글을 못봤는데..

느닷없이 이런 충격적인 사실을 접하게 되다니!!...

흐흑, 305호도 멀었고 나이트런은 더 먼 상태에서 이러다니!(게다가 이 둘은 사실상 백합에피는 종료된 상태;)

이제 뭘 보고 있어야 하나요 흑흑

마난마야 2010.10.27 22:44:50

전 이것저것 보는 상태에서도 허전한데 북극곰탱이 님은 더 허전하시겠군요.

백합 이외의 웹툰도 좀 보는지라 덜 허전하긴 해도 그리울 거 같은 느낌이 드네요.

바람 2010.10.27 16:11:00

나지금 70화보는중인데-_- 흐흐 천천히봐야되나

마난마야 2010.10.27 22:45:32

아껴두었다가 한꺼번에 몰아보셔도 되고.

부럽습니다. 앞으로도 재밌게 더 읽으실 수 있으니까.

저야 할 수 있는 건 복습 정도이려나.

사탕물래 2010.10.27 18:32:33

헐.... 115화에 그런 글이 있었나요... 전 보지 못했습니다. 고로 완결따위 없는 겁니다ㅠㅠㅠㅠ

연승의 굴레ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

마난마야 2010.10.27 22:46:13

그러나 작가 님은 이미 완결 준비를 차근차근 진행하시고...

그렇다고는 해도 꽤 길게 간다고 했으니까 아직은 괜찮은 거겠죠, 아직은.

dolce 2010.10.27 19:06:42

그래도 제가 또 애정하는 한나라라가 빵빵 터지길 기대해봅니다ㅠㅠㅠ

마난마야 2010.10.27 22:46:43

이제부터는 3학년들의 대활약!

빵빵 터질 겁니다, 아마도!

푸를미르 2010.10.27 21:14:15

이럴수가 난 몰랐어 이번편 봤는데도 못봤어!!

이건 꿈일거야 꿈이어야해 벌써 끝나다니요

마난마야 2010.10.27 22:47:24

현실이니 마음의 준비를 하시고 에필로그를 받아들이셔야 합니다.

하지만 아쉬운 건 변하지 않아서. ;ㅅ;

TOP ▲