엔젤비츠 완결까지 보신분들이 제기하시는 의문인

'오토나시가 엔젤플레이어 제작자인가'에 대한 제 생각입니다

오토나시가 엔젤플레이어 제작자라는 의혹은 저는 억측이 아닐까 생각합니다

이 루머가 엔젤비츠 방영종료후 얼마뒤에 2ch에서 퍼지기 시작했는데

꽤나 많은 분들이 아직도 이렇게 생각하고 계시더군요

오토나시가 엔젤플레이어 제작자가 아니라고 단정은 짓지 못하지만

아닐 가능성이 훨씬 높아 보입니다.

우선 그 루머가 맞아 들어갈려면 사후세계가 루프하는 세계가 되어야합니다

그 근거가 '카나데가 유즈루보다 먼저 온것은 시간이 한바퀴 돌아서가 아니냐' 나

'유즈루가 1화에서 교복을 입고있었던건 NPC에서 인간화 한거 아니냐'

'유즈루와 카나데와 상황이 너무 닮아있다'

등등이 있더군요

본편에 제대로 언급 되지않았지만

유즈루와 카나데 둘 말고는 시간이 역전된 경우는 나오지않고

처음 유즈루가 죽고난뒤엔 미련이 없었으니까 유즈루는 어차피 사후세계에 오지 못합니다

운좋게 왔을 가능성이 없진않습니다만... 일단 계속 읽어주세요

어쨋든 유즈루가 죽은후에 카나데가 오고, 유리가 오고 ... 해서

1화까지 상황이 만들어 진게 아닌가 합니다

유즈루는 '운좋게' 왔거나, 카나데가 성불하기 위해서 소환(?) 됐다고 생각되는데

이 부분은 억측뿐이라서 확신을 하진 못하겠네요

어쨋든 유즈루가 카나데 뒤에 온건 크게 이상할게 없습니다

그리고 유즈루가 교복을 입고있었던건 트랙제로에서 히나타도 역시

사후세계에 올때 교복을 입고있었던 점을 보아

역시 근거가 되지 못합니다

무엇보다 12화에 나오는 NPC군이 오토나시가 이 세계에 있을때

엔젤플레이어 제작자가 NPC로서 이 세계에 있다고 했으니

오토나시가 분열이라도 하지않는 이상 무리겠죠

아마 오해하는 경우를 위해 일부러 넣어준게 아닌가합니다

그 NPC가 굳이 엔젤플레이어 이야기를 한 이유는

유즈루와 카나데 두사람의 선택지를 암시한다고 생각합니다

다들 보시면서 깨달으셨겠지만 엔젤플레이어 제작자와 어떤 소녀,

바로 유즈루와 카나데의 상황과 너무도 비슷하하죠

거기다 엔젤플레이어를 만든 사람은 마지막에 떠나가지못하고 결국 남아서 계속 기다리고있죠

하지만 위에 설명한대로 엔젤플레이어 제작자가 유즈루가 아닌걸로 생각됨으로

이건 유즈루, 카나데 두 사람이 아니라

이 모습은 유즈루가 택할 수 있는 길을 암시한다고 생각합니다

마지막 씬 전까지 유즈루는 사후세계에 머물면서

카나데와 계속 지내고 싶어하는 마음이 강했으니까요

이때까지의 수순은 엔젤플레이어 제작자와 그다지 다르지 않았을겁니다

그대로 진행된다면 카나데는 성불해버렸을거고, 유즈루 혼자 남겨져버렸겠죠

하지만 본편에서는 카나데의 고백+설득으로 유즈루는 그 길을 택하지않았고

다시 새인생으로 떠나죠

엔딩에서 성불순서대로 한명씩 사라지는 묘사에 유즈루가 들어갔다는점

C파트에서 두사람이 현세에서(정확히 말하면 시부야에서) 다시 만나는걸 암시하는 장면이나

무엇보다 원작자인 마에다아저씨가 직접 오토나시가 곧바로는 아니더라도

결국 성불했다고 언급했으니까 오토나시가 성불했고, 엔젤플레이어 제작자가 아니라는건

거의 확실해 보입니다

제 생각이지만 오토나시가 사후세계에 체류하는 루트가

게임에서는 배드엔딩으로 등장하지않을까 합니다

언제까지나 카나데를 기다리는 유즈루. 이런 느낌으로요

어쨋든 '인생 찬가'가 주제인 엔젤비츠에서 마지막에 유즈루가

성불 못하고 카나데를 기다리는것 자체가 모순이죠 (적어도 정식루트에선) 

엔젤비츠란 애니메이션은

나름 괜찮지만 조금 실망한 부분도 많았습니다

왠지 원작이 명작인 작품을 애니에서 망쳐버린 느낌이 드는 묘한 오리지날 애니였다는게

제 평이네요, 말은 이렇게해지만 상당히 팬입니다 이유는 모르겠지만 좋더군요

애니를 본후에 제게 머릴 쥐어짜게한거는 이게 처음이 아니었나 싶습니다

이젠 번외편인 14화와 어나더 엔딩, 그리고 게임이 남았네요

아마 제가 쓴 글이 그때가서는 달라질지도 모르겠습니다 ㅋ

YES 2010.12.22 00:23:31

게임으로 나왔으면 하는 애니...

여러가지 빈 공간이 좀 있죠...후반에 좀 급전개 같아서 뭐 했던 애니...

Venics 2010.12.22 11:30:25

2쿨로 갔어야 할 애니였습니다.

뭔가 말하다가 까먹은 느낌이라 찝찝했어요.

좋은 소재 할 얘기 많은 내용이었는데요.

카시안스 2010.12.22 11:55:32

진짜 엔젤비츠는 맘먹으면 4쿨도 가능한 애니인데......

너무 급전개로 끝내버려가지고.......

풀리지않은 의문점이 너무 많죠 ㅠㅠ

최게천 2010.12.22 16:46:29

그쵸.. 뭐 그 이후에 게임화 보고 역시 애니는 규모 큰 마케팅 전략이었네 ㅋㅋ 라고 생각했죠.. 게임에선 다양한 이야기가 실리리라 기대..

도도모아 2010.12.22 21:34:39

아... 원작이 분명 비쥬얼 노벨이라고 생각했는데...

그도 그럴게.. 분명.. 이정도의 방대한 이야기를 애니로 다 담아내기에는...

미연시같은 원작이 따로 있을거라 생각해서...<<

초마네 2010.12.22 23:42:00

전 별다른 생각을 안하고 보는 편입니다만 엔젤비츠는 정말 아쉬운 작품이라고합니다. 2쿨이든 좀더 기간을 늘려서 제대로된 이야기를 들려주었으면 좋았을텐데 이렇게 성급하게 끝내는건.. ㄸ싸고 뒤 안닦는느낌이라..

시니가미 2010.12.23 20:34:13

제가 알기로는 엔젤비츠 게임화한다고 알고있습니다

엔젤비츠 라디오에서 듣기로는 원래부터 카나데랑 이어질 전개였다네요

유리는 사랑하지 않는 걸로 설정되어있었다고 해요 오토나시랑 이어질수없었던 설정이 있기때문에

유릿페 엔딩이 아닌 카나데 엔딩이였던거죠 그래서 아마 게임화 하는게 아닌가 싶네요

미연시 형식이인지 어떤것인지는 잘모르겠습니다만... 그리고 저는 마지막화보다 10화가 더좋았습다..

마지막회보다 10화가 더 좋은 내용과 임팩트 있게 다가온듯 합니다.. 개인적으로...

지크로리 2010.12.25 15:07:56

후반부에 급전개가 정말로 맘에 들지 않았던 애니. 다른건 정말 좋았지만...

브릴레인트 2010.12.28 22:55:35

짧은 애니에 다 집어넣기엔 너무 아까운 캐릭터들이고 스토리 플롯이었죠....기회가 된다면 key에서 게임으로 한 번 만들어 줬으면 하네요ㅋㅋ 엑스터시로!<<
더트 2011.01.01 14:21:33

6쿨짜리를 1쿨로 만든 역사였죠.. 게임제작하고 애니제작하고 틀리다고!!!하면서 봤죠.

산은물이요 2011.01.15 11:14:26

2CH에서 님처럼 오토나시가 엔젤 플레이어 제작자다 라고 한사람들도 있었습니다만.

13화 마지막에 오토나시랑 카나데가 만난걸 보니 그건 또 아닌거같다 싶어서. 저는 이렇게 결론내렸습니다.

오토나시 : 엔젤 플레이어 제작자.

마지막 오토나시 카나데 만남 : 오토나시의 망상

박주현 2011.02.05 23:00:25

저는 이렇게까지깊이생각할경지에는못오른것같군요..

TOP ▲