토론은 좋지만

시기, 비방의 글은 자제해 주시기 바랍니다.

- 글과 댓글을 쓰기전에는 언제나 공지와 개념과 에티켓을 탑재바래요. 뿅!! -
- 운영진은 공지를 준수하는 위킥을 사랑합니다. -

문득 생각난겁니다만.

여우다! 하면 연관되어 떠오르는 이미지가 왜 고양이일까요...

이게 의문입니다만. 알고보면 여우는 개과이지 않습니까?

만화나 소설이나 애니라던가 보면서 의문인게 사실 그렇게 많이 본것도 얼마 안되지만요..
여우+고양이=한세트/죽이 잘 맞는 짝꿍 이런 경우가 종종 있는거 같은데..

좀 날렵하게 생겨서 그런건지...

알고봤더니 나만 그렇게 생각했던거였다..라거나..

아니 진심 저만 그렇게 생각한 건가요...?

"워, 원하는게 뭐야?"

" 친구가 되고 싶어"

"에?!"

엮인글 :
https://animewikix.com/zmxe/index.php?document_srl=3003312&act=trackback&key=47e

ffkk 2011.03.23 23:38:03 (*.224.8.181)

저는 여우를 떠올리면 곧 개가 떠오릅니다. 왜냐면 어릴 적 여우와 개의 우정을 그린 만화비디오를 봤기 때문이죠....

는 좀 장난이고요, 둘 다 대체로 얍샵하거나 꾀가 많거나 유혹적인 이미지가 있어서라고 생각해요. 둘 다 귀가 뾰족한 것도 그렇고요. 그 왜, 전래동화같은거 보면 전부 고양이나 여우가 요물이고 개는 쫓아내는 역할이잖아요? 그래서 그럴 거예요~

totally 2011.03.24 00:07:45 (*.149.223.162)

저는 여우보면 확실히 개과 같아요.. 고양이과에 속한 동물들이 좀더 빠르고 섹시하고 공격적인 이미지죠..  여우는  어린왕자를 기다리는 귀요미 사막여우 이미지랄까요..

레드샹 2011.03.24 00:19:33 (*.68.24.236)

여우하면 털이 복슬복슬한 북극여우!! 가 아니라 개과인가요... 생긴게 개처럼 생겨서 그런가

fenrir42 2011.03.24 00:39:13 (*.231.127.182)

여우는 그냥 여우과가 아닐까요? ;;

마난마야 2011.03.24 01:03:28 (*.61.255.25)

여우는 생김새나 움직임이 날렵한 맛이 있어서 고양이과가 아닌가 하는 착각을 저도 했었던 기억이 있습니다.

한토막 지식.

일반적인 여우의 분류는 동물계 척색동물문 포유강 식육목 개과 불페스속 여우종 입니다.

연독 2011.03.24 01:26:06 (*.45.31.29)

여우는 정확히 개과가 맞습니다. 개과와 고양이과는 입모양으로 구분할 수 있는데요, 고양이가 아무리 많은 종류가 있어도 입이 튀어나온 고양이는 보지 못 하셨을 겁니다. 사자나 호랑이가 아무리 턱힘이 세도 고양이 과는 발힘이 주된 무기이기 때문이죠. 반면에 개과는 입이 주된 무기입니다. 여우는 입이 튀어 나왔죠, ^^

마히 2011.03.24 10:57:05 (*.223.104.118)

일단 입의 모양에서부터 차이가 있군요. 사자의 주 무기는 이빨이고 호랑이는 앞발이라서 잠시 사자가 개과였나 하고 찾아봤네요... 착각했네요...

헬로우 2011.03.24 02:20:18 (*.0.41.208)

여우가.... 개과였군요;;;;

그니우즈 2011.03.24 09:22:33 (*.33.232.92)

여우 개과인건 알고있지만 고양이와 친구~! 라는 느낌이 강한지라....

하지만 호랑이는 고양이과이지만 호랑이는 호랑이인것 처럼

여우도 그냥 여우로 생각하고있습니다.

탱이 2011.03.24 13:41:38 (*.177.93.152)

음? 여우가 개과인걸 처음알았습니다..그럼 너구리는 무슨과일까요?

마난마야 2011.03.24 22:34:04 (*.61.255.25)

너구리도 개과입니다.

하르★ 2011.03.24 17:29:05 (*.184.203.149)

헛 전 여우는 그냥 여우과인줄 알았는데 개과군요;;뭔가 연상이 개랑은 거리가 멀어서.....

Xena 2011.03.24 20:49:51 (*.184.141.31)

저는 어릴때 동물 엄청 좋아해서 조사하다가 알게되었는데 그때 엄청 놀랐었죠.. 자그마하고 귀여워서 고양이과인줄 알았거든요

방긋웃어요 2011.03.24 23:54:05 (*.170.213.209)

여우도 개처럼

사육을해서

애완동물화 시킨 종이 있습니다

32세대를 가둬놓고 기르니까 가축화됀..

보통여우보다 몸집이 작고

개과동물특유의 주둥이 튀어나온게

점점 들어갔다고 하네요

온순해 지면서..

먹이 찾을 이유없으니

주둥이가 들어갔다고..

달빛내림 2011.03.25 00:13:14 (*.47.97.197)

제 기억으로는 개과와 고양이과 동물들을 구분하는 방법이 발톱을 숨길 수 있는지 아닌지의 여부라고 알고 있는데,

맞죠?

신밧드 2011.03.25 02:27:50 (*.76.180.66)

여우는 개과이군요. 그러고 보니 왜 고양이과라고 생각하고 있었을까요...

clown 2011.03.25 18:42:45 (*.104.211.20)

근데 진짜 동물 여우 개 고양이 말고 글쓴님의 생각을 보면 저도 그렇네요. 사람을 봤을 때 어 개상이다 여우상이다 고양이상이다 하는데, 실제 동물은 여우와 개가 더 비슷하게 생겼는데도 불구하고, 사람에게 ~상 할 때의 이미지는 여우와 고양이가 더 많이 닮았죠. 근데 고양이상 보단 여우상이 좀 더 날렵하게 색기있는 이미지 인 듯.

얼린왕자 2011.03.25 18:53:41 (*.64.114.67)

개과였군요. 23년 평생 처음 알았습니다.

그냥 여우과가 있는 줄 알았는데;;

얼린왕자 2011.03.25 18:53:42 (*.64.114.67)

개과였군요. 23년 평생 처음 알았습니다.

그냥 여우과가 있는 줄 알았는데;;

나마스떼 2011.03.25 20:55:53 (*.192.46.90)

여우도 늑대도 친척인거군요... 여우도 길들이면 개가 되려나요?

TOP ▲