토론은 좋지만

시기, 비방의 글은 자제해 주시기 바랍니다.

- 글과 댓글을 쓰기전에는 언제나 공지와 개념과 에티켓을 탑재바래요. 뿅!! -
- 운영진은 공지를 준수하는 위킥을 사랑합니다. -

이제서야 2차 변신들을 해봤군요. 사실 잉비의 경우는 예전부터 하고 있었지만 피오나의 경우는 오늘에서야 하게 되었습니다. 진영 포인트를 10개 이상을 투자해야 2차 변신을 찍을 수 있으니 실질적으로 진영 레벨이 11이 되어야 볼 수 있습니다.

전체적으로 다들 점점 로봇이 되어가고 있는 느낌이더군요. 특히나 카록의 경우는 1차 때부터 느꼈지만 완벽한 디셉티콘...... 이러다 3차 땐 날개라도 달리는게 아닌가 모르겠습니다.

사실 이번 패치는 진영쪽으로는 완벽한 너프나 다름 없습니다. 우선...

*SP를 소모하지 않게 되었긴 하지만 1차 변신에서의 스텟 상승이 코딱지만해졌고 2차로 변신해도 예전의 잠재력을 만렙 찍은 변신보다 약합니다.

*결정적으로 더 이상 슈퍼아머가 아닙니다. 게다가 이건 2차 때도 똑같습니다.

*'저항'이라는 스킬이 있는데 이게 예전의 슈퍼아머 효과가 아니라 서서 버티기 관련 강화입니다. 즉 슈퍼아머가 아닙니다.

*마비노기처럼 바로 상위버전으로 변신하는게 아니라 1차에서 변신한 뒤에 추가로 2차로 변신해야 합니다. 2차의 지속시간은 1분 정도. 게다가 SP를 10 소모합니다.

*그래도 장점도 있습니다. SP를 소모하지 않기 때문에 변신한 뒤 SP스킬들을 쓸 수가 있고, 패치로 인해 몹들의 체력이 많이 약해졌거든요. 예전처럼 아무 생각없이 달려드는 전략만 쓰지 않다면 아직도 강력합니다.

*2차 변신을 하면 1차 때 적용되는 스킬들과 중첩되니 레벨이 오르면 오를수록 강력해질 것 같군요.

*예전에 개발자 노트를 보니 '지속시간 증가'를 구현할 움직임이 있는 것 같은데 이건 아마도 3차에 추가하던가 할 것 같군요.

*스킬들의 구성을 보니 데브켓이 조만간 진영스킬 초기화 물약 같은걸 팔지도 모르겠습니다.

플레이스테이션 : 피오나 팔라딘은 2차가 되어도 여전히 '움직임'이 없군요.(???)

우리들은, 둘이서 하나인 마법소녀다!!!

엮인글 :
https://animewikix.com/zmxe/index.php?document_srl=3075293&act=trackback&key=fd0

cheetos 2011.05.04 01:49:14 (*.117.4.98)

라이트 유저이다보니 67레벨에 겨우 진영 11렙찍어서

변신하고 우왕ㅋ 하다가 토르방전한방에 사망..  

진영레벨 40까지 찍는것도 이제 일이네요

Grendel 2011.05.04 02:33:04 (*.71.58.147)

2차로 변신하면 추가 경험치라도 주는 줄 알았는데 그대로라서......

탱이 2011.05.04 01:53:42 (*.165.239.101)

마영전안들어가본지 오래됬는데.. 제가 창시타여서 닼나를 했었는데 스태 안다는거 줄었다는 이야기가있더군요.. 진짜인가요?

그럼 괜히 닼나한건데?!

Grendel 2011.05.04 02:32:27 (*.71.58.147)

아, 그걸 까먹었군요. 스테도 줄어듭니다. 단 닼나의 경우 오라가 최대스테미너가 늘어나는 오라기 때문에 SP회복하는 팔라딘의 오라보다 더 우월합니다.

마르셀리안 2011.05.04 04:05:57 (*.230.13.82)

우엇 마영전 플레이어셨군요 ㅎ 사실 예전의 변신이 지나치게 좋았던것 같아요

이게 적절한 밸런스일듯. 외형면에서 훨씬 멋있으니 대만족이에요 ㅎㅎ

shytail 2011.05.04 11:28:33 (*.12.22.143)

"움직임"이 있다면 그쪽만 다른소재를 사용해야하는데 단지 "움직임"때문에 그부분만 다른소재로 갑옷을 만든다면

이상하니까요...ㅋㅋㅋㅋ 나름대로 데브켓의 현실성(??)

이감수 2011.05.04 14:57:47 (*.223.213.201)

완전 간지가 나는데 컴이 개후저서 변신만하면 병맛렉 크리티컬...

오히려 방해가 될때도 잇더라구요.

도라엠ㅎㅇ 2011.05.18 18:14:20 (*.64.98.163)

완전간지인데요;;

저도 전역하면 마영전이나 해야할거 같네요ㅋㅋ

TOP ▲