토론은 좋지만

시기, 비방의 글은 자제해 주시기 바랍니다.

- 글과 댓글을 쓰기전에는 언제나 공지와 개념과 에티켓을 탑재바래요. 뿅!! -
- 운영진은 공지를 준수하는 위킥을 사랑합니다. -

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=014&aid=0002345116

스웨덴 한림원이 7일 오후 8시(한국시각) 2010년 노벨문학상 수상자로 페루의 마리오 바르가스 요사를 선정했다고 밝혔다. 당초 수상이 유력한 것으로 알려졌던 한국의 고은 시인은 수상에 실패했다.

결국 고은시인이 노벨문학상을 받지 못했군요...

저분도 오랫동안 후보에만 오르기만 하네요...제가 중학교때부터 국어나 문학선생님들이 우리나라 노벨문학상은 고은시인이 유력하다고 항상 말해왔엇는데 -_-;;

다음엔 받을수 있을려나요..DJ이후의 노벨상은 한국에서 나올수있을려나...(먼산)

하겐다즈 2010.10.07 22:27:11 (*.101.192.5)

결국 받지 못하신거군요....이런.....

또 말이 많겠네요...

배고프당 2010.10.07 22:30:23 (*.38.158.72)

이번에도 결국 받지 못하셨군요

초신상 2010.10.07 22:30:55 (*.203.233.202)

이제 언론에서... 크흠.. 안타까운 일이네요;...

Unknown 2010.10.07 22:31:09 (*.134.6.22)

어떤분인지를 모르겠습니다..;;;

로얄가드 2010.10.07 22:35:12 (*.213.197.179)

크음... 어떤분이신지 모르겠어요.

Dst 2010.10.07 22:47:08 (*.226.209.51)

어..어떤분이신지..

Hypnos 2010.10.07 22:56:45 (*.135.201.39)

고은 시인 아니까, 옛날 옛적부터 노벨문학상 후보였던게 떠오르네요.  개인적으로, 저는 고은 시인이 노벨문학상을 못 받는다에 한 표를 걸고 싶어요. 그 분의 문학적 소양은 의심할 여지가 없지만(능력에 결함이 있다고 생각지는 않아요), 우리나라가 서양도 아닌, 동양의 약소국이란 걸 생각해 보면........ 참 힘들 것 같습니다.

인천승리한다 2010.10.07 23:04:55 (*.129.90.138)

몇번째인지.. 참안타깝네요...일본의 과학노벨상도 받았는데ㅜ.

히메미아 2010.10.07 23:11:15 (*.207.31.145)

그들만의 축제인가...

뮨뮴 2010.10.07 23:31:31 (*.15.171.52)

뭐, 세계는 넓으니까요.

Ayur 2010.10.07 23:38:20 (*.163.220.26)

많이 아쉽습니다….

E.세이 2010.10.07 23:38:33 (*.172.248.224)

잉...결국 못받고 말았나요...ㅠ

바가지 2010.10.07 23:51:06 (*.114.40.223)

아.. 이번엔 받을 수 있으실 것 같았는데...

눈구리 2010.10.07 23:58:50 (*.124.149.142)

결국엔... 우리도 상 받을만한 사람들이 있는데 말이죠,

천랑설희 2010.10.08 00:02:08 (*.85.245.237)

노벨문학상이라,, 받는 게 쉬운 일은 아니죠.

키리에 2010.10.08 00:54:21 (*.227.153.57)

결국 오늘도 언론은 설레발만 잔뜩 치는군요.... 에휴...

나노 2010.10.08 00:56:38 (*.159.145.61)

한국은 언제 노벨상 추가하려나...

천손강림 2010.10.08 00:57:53 (*.172.175.79)

내일이면 국어쌤들의 탄식이,,,

시링크스 2010.10.08 01:02:10 (*.137.156.162)

매번 오르지만 못받는... 슬퍼요 ㅠ

메르키제데크 2010.10.08 01:19:23 (*.8.58.17)

아쉬웠습니다.

라라루루 2010.10.08 01:28:50 (*.181.12.50)

인지도 때문이라고 밖에 할말이 없네요... 우리나라에선 그렇게 알아주는 시인이지만 ㅜㅜ

예도리 2010.10.08 03:28:31 (*.181.26.195)

그래도 언젠가는 꼭 받으실거라고 믿을랍니다^^:

다시마군 2010.10.08 11:49:35 (*.34.52.150)

정말 안타깝기 그지없었죠;;

카일 2010.10.08 13:22:49 (*.119.80.175)

우리나라가 멸망해도 못받는다에 한표 던집니다...확실할꺼에요

뭐 애당초 우리나라는 외국이 보기엔 부려먹기 좋은 노예일뿐...아시아 주변국들도 예외는 아니라죠...

워낙 이리 까이고 저리 까이니...

가발쓰는소녀 2010.10.08 20:12:54 (*.14.43.38)

우리나라....노벨 상 받은거 왜이리 없나요 ㅎㅎㅎ......그냥 슬퍼지는 ㅠㅠ

곰세마리 2010.10.08 22:23:08 (*.226.22.123)

ㅠㅠ 저도 이소식듣고 어찌나 ㅠ_ㅠ.. 참 씁쓸합니다 ㅠㅠ..

asser 2010.10.09 01:08:47 (*.81.138.114)

안타까운 소식이네요

나쁜피 2010.10.16 14:42:38 (*.176.20.250)

성사된다면 이번 년도가 가능성이 제일 컸다고 들었었어요

또 좌절됐으니 앞으로도 전망이 좋지는 않아 보입니다...

정작 고은 시인은 연연하지 않는다고 했지만은

그래도 한국 문학 위상이 높아질 전환점이 될텐데 너무 아쉽습니다

Stormborn 2010.10.18 19:11:37 (*.94.88.246)

안타깝네요.. 기분이 참 씁쓸합니다..

쿠드 2010.10.26 22:18:44 (*.49.41.10)

받았으면 모두가 기뻐했을 ..

하지만 끝이 아니니..

거안 2011.07.20 12:13:36 (*.253.82.235)

한국어의 언어적 특성때문에

변역시 미묘한 맛을 살리지 못해서

노벨상 받기 겁나 힘듬

TOP ▲