토론은 좋지만

시기, 비방의 글은 자제해 주시기 바랍니다.

- 글과 댓글을 쓰기전에는 언제나 공지와 개념과 에티켓을 탑재바래요. 뿅!! -
- 운영진은 공지를 준수하는 위킥을 사랑합니다. -

안녕하십니까

언제나 힘찬 PSP-3005 RR입니다

요새 온라인이던 오프라인이건 주변이건 동료건 친구건 선배건 간에 전부

"야 내가 쓰던거 말고 PSP 사려고 하는데 그거 좋냐?"

물어보는군요

내가 뭘 어쩌라는거지...

해서

간단하게 설명해드리죠.... 은근히 잘못된 정보가 많으니....

자 일단

1. PSP란?

일본 가전업체 소니의 자회사 소니 컴퓨터 엔터테인먼트(SCE)가 2004년말에 출시한 휴대용 게임기

정식 명칭은 플레이스테이션 포터블(PlayStation Portable). PSP는 약칭

소니 플레이스테이션 기기의 하나로 플레이스테이션의 게임들을 에뮬레이팅하여 기동

라이벌이라 할 수 있는 닌텐도 DS보다 성능으로는 상당히 앞서고 있으며 특히 그래픽 및 3D 표현의 경우 두 기종의 성능차가 크다
개발 초기부터 그래픽적인 측면에 대대적인 투자를 감행
최종적으로 4.3인치 크기, 480×272 화소의 와이드 1677만 컬러 LCD 화면 및 고성능 그래픽 칩을 장착
 PS2에 근접한 수준의 그래픽을 보여주며, 동영상 및 음악 재생기로서의 성능도 가지고 있다.
 따라서 PSP는 단순한 게임기라기보다 PMP의 이미지가 강하다.

뭐 이런 거죠

확실히 닌텐도보다 크고 그렇다고 일반 삼성이나 중소기업보다 좋으면 좋았지

덜 떨어지지는 않았죠

2. PSP의 종류

(한국버젼은 PSP-X005 XX 입니다)

종류입니다
그냥 번호다르고 색깔만 다를거라면 신제품 개발안하죠

일단 PSP-1005
제일 무겁습니다 회색벽돌보다는 가볍지만 저것을 주머니에 넣고 뛴다면 바지가 좀 흘러내립니다

로딩도 빠른것도 아니고...하지만 그당시 나왔을때는 최고였죠 무게빼면...

현재와서 비교한다면 제일 똥입니다 너무느리고 신게임에서는 간간찮은 렉이 심심찮게있죠

그러나 제일 망할 것은 2개 뒤에 UMD를 빼려고 하면 UMD발사!!!!

그래서 FDS(Flying Disk Shot)이라는 별명이 있었습니다

중고로 구한다면 커펌을 하거나 무게감을 중요시하는데...

요즘에는 심심하게 골드에디션 버전이 나돌더군요

그다음은 PSP-2005

전체적인 디자인은 크게 변하지 않았지만 구형 PSP보다 얇고 가벼워졌고

기본적인 메모리가 2배 가까이 향상되어 메모리 캐쉬를 사용한 신 로딩기술로 로딩시간이 대폭 단축되었죠

또 TV-OUT 기능을 추가하여 외부 모니터로 출력할 수 있는 기능이 추가되었습니다
(다만, 전용 케이블이 필요합니다 )
(약 중고는 10000원정도 새거는 28000정도....)

아날로그 스틱 및 버튼의 조작성과 내구성도 개선되었고

전력 소모도 약 2/3으로 줄었지만
 두께가 얇아지면서 기본 제공 배터리 용량도 그만큼 줄어
실제 사용 시간은 큰 차이가 없습니다;;;

PSP중에 제일오래가는 건 1005번대 뿐...

그러나 대용량 배터리를 장착하면 굵고 오래갑니다!!
(사야죠)

이때 부터 색깔이 나오기 시작했는데 거의 진한 파스텔에 물 섞은 느낌이라 딥레드 빼고는 인기가 없었습니다

그래서 그냥 블랙이나 화이트를 많이 사용들 하죠...

나올때 파판과 함께 나와서 닌텐도 판매를 이겼죠,,,

전화도 가능하죠

그야말로 구세대에서는 맛볼수없는것들을 다 맛봅니다

그다음 PSP-3005..

언뜻보면 모르지만 보면 다른점이 꽤나 있습니다

예전 기종들과의 가장 큰 차이점은 LCD 개선으로

색 표현 능력 및 명암비가 크게 개선되었으며 잔상으로 악명높던

기존 액정에 비해 반응속도가 2배 빨라져서 잔상이 많이 줄어들었습니다!!

또 무반사 기술이 적용되어 야외에서도 훨씬 보기 좋아졌죠

다만 소니 측의 발표에 의하면 LCD 개선으로 인해 사용 시간이 약 20분 정도 단축되었다고 합니다
(실제로 그렇게 오래 붙잡지를 안아서 잘 모릅니다) 

시스템 설정 메뉴에서 '색공간'을 조작하면 2000번대의 색감으로 돌아갈 수도 있습니다
(색감차이가 레알 많이 납니다)

그리고 Skype 등에 이용할 수 있는 마이크도 내장되었죠 PSP로고옆에 조그맣하게 있습니다

색깔이 원색에서 변행된 색이라 인기  절정

특히 초기에는 레디언트 레드와 바이브런트 블루 두개가 너무 인기 있었죠

지금은 블로섬핑크가 없어서 못구할지경
(왜이렇게 핑크에 집착하는 남자가 있는지 모르겠다)
뭐 여튼 색감 좋고 더빨라지고(미묘한 빨라짐 속도) 더 가벼워 졌으니(미묘한 무게 차이)

신명나게 쓰는것이죠

처음에는 우왕 슬라이드 했지만 진짜 암울한 PSPgo....

PSP-XXXX시리즈와 기본적인 기능은 같으나

다른 컨셉을 지향하는 기기

특징으로는 구조 변경 및 UMD 제거를 통해 작고 슬림해진 기기 및 16GB 플래시 내장메모리, 블루투스 기능을 이용하여

PS3용 무선 듀얼쇼크나 블루투스 헤드셋 등을 사용 가능하다는 점 등이 있죠

근데 블루투스는 사야하고 UMD제거로 게임을 그다지 못합니다!!

PSN이라는것으로 해야하는 데 번거롭죠...

한국게임이나 유명한거는 그나마 싸게는 다운받게 팔지만

웬만한건 다 가격이 똑같습니다

그래서인지 게임 출시 전부터 네덜란드 등 일부 나라의 대형 게임매장에서는 아예 판매 거부 선언

해외 PSP 관련 포럼에서는 "이걸 사느니 50달러 더 보태서 PS3 슬림을 사겠다"는 등 악평

PSPgo 까지마....

언제든지 원할 때 게임을 종료할 수 있게 되었다는 점은 존대 받을점
(게임 중단이라는 시스템으로서 꼭 게임을 끄지않고 자체일시정지로 나중에 다시 할수있습니다)

근데 제일 뭣같은게 다른나라는 처음에 팔때 비슷하게 30만가격에 팔았는데

게임다운받으라고 돈까지주는데 우리나라만 그런거 없었죠...

확실히 16G위엄은 높습니다

레알 글씨 못보는거 빼고는 PMP의 역활을 제대로 하죠

멀티기기의 개념은 확실하게 잡고 소수의 게임만 할수있다

라고 평가하고싶습니다
(그렇게 평가 되기도 하고....)

이렇게 PSP종류및 특징을 알아보셧습니다

자 이제 많이 받는 질문을 답해봅시다

1. PSP 용량은 적나요? PMP를 쓰다가 쓰려고하는데...

- 자기 나름입니다
PSP-1~3005 는 최대 32기가 까지 늘릴수있습니다
PSPgo는 M2라는 특정메모리는 본체 메모리로 바꿔서 쓸수있습니다
결국 아마 최대로 늘린다고 해도 32기가 정도입니다

2. 배터리가 오래가나요?

- 기계 학대하지 않는이상 배터리는 하루정도는 갑니다
게임을 주구장창 켜놓으면 사람보고 노동을 주구장창 시키는거와 같죠
PSP-1005>PSP-2005, PSP-3005>PSPgo
순입니다
대용량 배터리는 너무 투박하고 해서 사용은 안하죠....

3. 커펌을 하려고 합니다 어떻게 하나요

- 정돌이 한테 물어보면 육두문자부터 나오겠지만
일단 본인 집에서 하는경우도 있고 용산이나 국전 등등이 있습니다만
꼭 커펌해야겠습니까?

4. PSP기능이 뭐죠?

- 음악 영상 사진 사전 게임 인터넷 전화 라디오 많죠?
유일하게 안되는건 텍스트파일 txt파일 못읽습니다
커펌은 구동 프로그램이 있어 구동이 가능하지만
3005번대 이상으로는 못읽습니다

=1005 2005 읽는 방법=

방법 1 ) PSP윈도우즈를 설치 및 가동
그리고 파일뷰어에서 보면 됩니다
(대신 줄이나 글자수 그런거 다 맞춰야합니다)

방법 2 ) 인터넷 창을 켜서 주소에다가
txt 파일 경로를 쓰시면 됩니다
별로 추천하고 싶지 않습니다

5. 전화가 있다고는 하는데 어떻게하죠?

- 2005는 마이크를 연결해야합니다
그리고 스카이프라는 프로그램을 쓰기때문에
가입하시고 하면 인스트럭쳐는 친구와 연결정도는 하는데
애드혹으로 돈내고 하면 아무때나 전화가 가능합니다

6. 튜닝할수있나요

- 네 돈만있다면 가능합니다
제가 본것으로는 간단하게 내장 카메라 DMB 부터(약 8만)
터치스크린(60만) LED(5만)케이스튜닝(이건 나라나 구입처마다 다르다)
등등 이 있습니다

대신 주의할점은 배터리있는부분에 그 깔려있는 스티커
떼어지면 보증서있어도 A/S 못 받습니다

그다음으로 가격

현재는 괸장히 쌉니다

겨우 20만이면 삽니다 새거

화이트블루 레드블랙...엉엉

예전에 모든기기를 30만에 주고 산 나는 뭐냔 말인가

여튼 PSPgo이후로는 판매가 적어

이번에 소니가 내린 결단이라고 합니다

그래서 플스월X같은데는 비싸도 일반 판매나 중고 판매는 가격이 우수수 떨어졌죠

좋은 구매하세요....

마지막으로... PSP2에....대해서....

소니가 발표했듯이

PSP폰 내년1월쯤에 출시....

그리고 PSP2입니다

유출된거 디자인 믿지 마세요

그건 그냥 중국이 똥같은 계략일겁니다

아직도 의문에 싸이고...

현재 소니가 발표한것으로는 후면터치 특허 낸것 밖에....

그리고 스마트폰쪽으로 지향할껀지는 모르겠습니다

제가 소니에서 일하는게 아니니까요

그냥 2011을 기다려 봅시다

뭐 대충 이렇네요

제가 팔거나 뭐 수리공도 아니고 업자도 아니지만

대충아는것을 싸질러 봤네요

보면 튜닝중에 터치스크린은 양덕한정입니다

으앙 이만 코원 D2를 사서 텍스트나 봐야것습니다

커펌은 자제해주세요

한국게임 온라인빼고는 다망하게생겼습니다

손노리가 망하는 케이스 2번 보고싶지 않습니다

온라인에서 돈지랄하는것도 보고싶지않습니다

그러니까 돈없어도 뒷공작으로 뚫어서라도 하지는 말죠 꼭 그렇게 게임해야것습니까,,,,

이만 평안하세요

PS) 수능끝나고 수시 합격되고 했다고 놀지 마세요

대학 와서 논다고요?

똥을 싸라...

학점이라는 사신이 너의 인생을 좌우할지도 몰라....

PS2) 이제 내냥이짤(약5.2기가)안올릴 겁니다....

AAA(트리플A) 2010.12.04 17:50:11 (*.40.75.151)

많은 참고가 되었습니다, 감사합니다..

여기서 언급은 없지만 psp2가 나온다는 소리는 인터넷에서 찾아보니 가망성이 없네요

팬픽러 2010.12.04 18:35:07 (*.207.241.129)

근데 제가 아시는 분들은 PSP 다 팔고 아이팟이나 PMP로 넘어가셨더라고요.

구형이고, PSP는 이제 너무 끝물이라고;

저도 PSP 사서 하긴하는데 요즘 하는건 DJ MAX밖에 없네요;

최게천 2010.12.04 18:36:48 (*.36.65.144)

좋은 정보 감사합니다. 사실 PSP 가격이 20만 가량인데다 해보니까 상당히 재밌어서(당연한 거잖아 이 미개인!!) 지.. 질러버릴까 하는 유혹에 1달간 시달렸지만.. 마지막에 덧붙인 말씀처럼 공부해야겠다는 압박감에( 장담컨대 PSP 사면 절대 공부 안할 자신이 있습니다...... 지금껏 게임을 하지 않은건 6년된 컴과 게임기기가 없다는 것만이 이유일 뿐!!)  넘기기로 했습니다... 만 역시 아쉽군요.. 아아 학교에서 약 2주간 아직 입시가 끝나지 않은 친구걸 강탈해서 했을 때의 그 재미란...

코발트 2010.12.04 18:46:57 (*.193.121.105)

흠.. 돈 생기면 psp를 사보려고 했는데.. 조금은 고려를 해봐야 할것같군요ㅎ 감사합니다

TrueHope 2010.12.04 19:10:17 (*.162.52.97)

우와. 제 PSP 3005에 저런 기능이 있었을 줄이야...

커펌하니까 생각나는건데

현재는  PSP 3000대 보다 1000대 2000대가 더 비싸죠.

이유는 단종 & 커펌.

콘티 2010.12.04 19:35:12 (*.180.135.248)

저도 psp가 있지만 나름 괜찮게쓰고있습니다.

근데 다른분들께 추천할거면 전 psp말고 ds를 추천해요 ㅎㅎ

눈구리 2010.12.04 19:42:35 (*.72.226.210)

이야 psp라고 하길래 냉큼 달려왔습니다! 살려고 돈 모으는 중이에요!

확실히 20만원대긴 하지만 가난한 학생이 20만원이 어딨겠어요 돈 모아야죠 ㅜ

평군 2010.12.04 20:15:22 (*.46.210.106)

전자기기를 까다롭게 보는 제 입장에서는 거슬리는 글이 조금 있네요.

1. 일반 삼성이나 중소기업보다 좋으면 좋았지 덜 떨어지지는 않았죠

-> 덜 떨어집니다. PSP가 언제 나온 기종인데... 덜 떨어지지 않으면 소니는 외계인이겠죠. 요새 국내 전자기기 회사들이 자만심이 쩔어서 브랜드가격을 올리고 있긴 하지만 기기 성능은 아이리버빼고는 전부 만족할 만한 수준입니다.

물론 게임기로써는 전혀 덜 떨어지지 않았습니다. 이건 게임 퀄리티의 문제이면서 게임기 디자인의 문제인데 이부분은 아주 좋습니다.

2. PSP 용량은 적나요? PMP를 쓰다가 쓰려고하는데... -자기 나름입니다.

-> 용량 문제는 자기나름이라고 말하며 넘어갈만큼 단순한 게 아닙니다. 모든 기기는 용량을 기준으로 가격이 뻥튀기되어있죠. 아이팟터치32G의 가격과 비교하면 PSP의 32G를 얻기 위한 비용과 기회비용은 정말 "장난아닙니다". 소니 전용의 메모리스틱... 이거 진짜 싫은데. 다른 데 사용할 일도 없고.

3. 현재는 괸장히 쌉니다 겨우 20만이면 삽니다 새거

-> 아, 20만이면 싼 것인가요. 일본기기라는 입장에서는 싸네요. 하드보다 소프트가 훨씬 큰 가격을 매겨야 하는 게임기의 특성상, 현재 환율로 놓고 볼 때는 그다지 바람직하지 않네요. 물론 일본에서는 정상적입니다. 심지어 닌텐도보다 싼걸요.

4. 유출된거 디자인 믿지 마세요

-> 듀얼 아날로그에 뒷면패널터치는 확실한 사항이고(직접 개발자 미팅에서 언급), 슬라이드형식이라는 것은 거의 정설로 받아들여지고있습니다. 물론 최종 겉모습은 언제나 바뀔 수 있지만 그러한 큼직한 사항은 변하기 힘들죠. 게다가 소니는 루머가 사실...

마지막으로 PSP-3005에 대한 칭찬은 모두 진실임을 알려드리고 싶네요.

3005는 구작 팬들이 무게밸런스를 문제삼긴 하지만 실제로 만져보니 오히려 2천대보다는 좋은 것 같습니다.

3005는 정말 물건... 동영상보기에도 배터리가 충분하구요. 아 부럽다 ㅠㅠ

PSP-3005RR 2010.12.04 21:31:23 (*.195.236.145)

1. 그당시 PMP등과는 엇비슷합니다 중소기업보다는 나았고 삼성이나 그런 대기업과는 견줄만했죠    뭐 다시 찾아보고 수정해보도록 해보죠

2. PMP 50~60기가는 메모리16기가 랑 엇비슷하다고 들었습니다 아니...더 쌋던가...

어쩔수 없죠 샌디건 소니메모건 뭐건 간에 비싼건 비싸니...

3. 30만원에서 28 28에서 24 24에서 22 ->21 로하다가 본체값만 밸류나커스텀팩 까지 해도

20이니 그정도면 싸죠 뭐 어릴때 하던 게임팩 싼것과 비슷하죠 뭐...

4. 유출 스마트폰쪽으로 지향하고는 있지만 제대로 유출된거는 제가 알기로는 PSP폰 빼고는 없슴다;; 아마도... 그 유출된 그사진 중국이 원본이더군요 거기다가 중국에는이미 몇몇 중소기업이 소니 물품을 그대로 써서 자기거라고 색깔 바꾸고 우기는 경우가 많으니 루머가 이번은 아니다 라고 생각 하는경우가 많더군요

뭐 수정할것이 있다면 바로하죠 뭐

평군 2010.12.05 02:13:07 (*.46.210.106)

1. 그당시에는 엇비슷했죠 =ㅂ= 소니가 원래 기기를 좀 비싸게 만드는 편이니...

3. 결론은 환율이 병맛입니다

4. 요새 돌아다니는 psp go와 아주 비슷한 사진은 psp2의 초기 개발 키트라고 거의 확정하는 분위기가 아닌가합니다. 디자인이야 당연히 더 좋게 나오겠죠. 지원 기능 자체는 이미 발표하다시피 했으니 변동될리는 없구요.

포카치입 2010.12.04 21:20:19 (*.150.202.191)

게임을 오래 못 하는 성격이라 게임기살 생각도 없는데 예전 부터 들었던 생각이 '왜 psp는 새버전이 안나오지?' 였는데 그게 아니었군요. 지금 생각하니 참 멍청한 생각인었던거 같네요, 좋은 정보 감사해요. 

차도남 2010.12.04 21:35:58 (*.196.49.108)

정말 열심히 읽었지만 생각해보니 전 구매 의사가 없었어요...;;

뜨거운박카스 2010.12.04 23:35:44 (*.211.68.239)

여기서 추가로 PSP랑 DS의 차이점을 말씀드린다면....

1. PSP는 게임 말고도 다양하게 할수 있는 것들이 많다. 그러나 DS는 다양하게 할수 있는 것이 적고 단순히 게임만을 할수 있도록 만들어졌다.

2. PSP게임은 전문적으로 즐길수 있는 게임들이 많지만 DS는 단순하게 할 수 있는 게임이 많다. 그러나 단순한걸 싫어하는 사람은 금방 질리는 단점이 있다.(즉, 어려운 게임을 싫어하는 사람들에겐 DS게임을 추천한다)

3. PSP는 저장매체를 따로 구입해야 한다. DS도 비슷하나 그것은 추천하지 않겠다. 참고로 PSP는 저장매체를 32기가까지 늘릴수 있다. 하지만 DS는 안된다. 안읽힐지도 모른다.

즉, PSP는 게임 외 멀티플레이를 할수 있는 물건이고, DS는 단순히 게임만을 위한 물건입니다.

어떤 것을 구입하실지는 여러분의 자의에 맡깁니다.

여기까지가 대표적인 차이점입니다. 추가적으로 덧붙이실 분 있으시면 언제든지 환영합니다.

PSP-3005RR 2010.12.04 23:44:35 (*.195.236.145)

1. PSP로 게임이외에 다양한것을 할수있다 NDS는 불가능?

R4칩쓰거나 일일히 칩사면 할수있고 단순한게임이 아닌 전략적이나 머리좀 쓰고 힘들고 어려운게임 많죠.....

2. 아무래도 PSP구동력이나 UMD사용 매개체와 칩과의 차이는 크죠 그렇다고 단순한 게임만있는건 아님니다

3. 저장매체 구입 언제나 나오는 말이죠 샌디스크 메모리 소형도 32기가 까지는 나옵니다

그리고 거의 R4쓰는걸로 알고있습니다만 뭐 PSP마냥 극소수의 정돌이는 있겠죠 뭐

마지막 PSP는 멀티가 가능하고 NDS는 단순한 게임용? 맞는 말이기는 합니다만...빌어먹을 유아용게임기라고 들려오기도 하지요... 그런데 러브플러스나 그외 등등 멀티로서도 구현이 가능한건 마찬가지 그러나 스펙의 차이일뿐이죠

뭐 사는 사람 나름이지많요

평군 2010.12.05 02:24:23 (*.46.210.106)

1. 아무리그래도 정품칩으로 멀티미디어 사용이 극히 불편하면서도 비싼 닌텐도는 망... ㅠㅠ

다행히 이번 신작에서는 바뀐다고는 합니다만... 어떨지...

2. PSP2가 UMD를 사용하지 않는다는 발언을 소니에서 했었는데 저장장치는 광매체일지 팩일지 메모리일지 궁금하네요.

평군 2010.12.05 02:20:35 (*.46.210.106)

대충 범용성과 게임성을 기준으로 나누자면

MS계열 - SONY계열 - NINTENDO계열순이 되겠네요.

(OS호환최강) - (A/V최강) - (FirstParty최강)

DS게임이 단순하다고 하시는 분은 RPG와 어드벤쳐를 한 번도 해보지 않은 분이시겠죠.

그 타격감과 그래픽에 있어서는 sony쪽을 이길 수 없습니다만, 그래픽은 게임이 지향해야 할 요소 중 단 하나일 뿐입니다.

유즈 2010.12.05 00:14:08 (*.224.219.30)

psp자체는 땡기는데 psp로는 별로 하고 싶은 게임이 없어서 보류중

ps는 정말 공감가네요 생각해보면 가장잘놀았던 시절은 고등학생때네요

콜라곰 2010.12.05 04:52:37 (*.232.129.253)

좋은정보감사합니다 ㅎㅎ psp초반에나왔을때 구매의욕이넘쳤었는데

몇년지나니 그사이에 많은모델들이나왔네요

아콰비트 2010.12.05 13:05:30 (*.104.51.80)

좋은 정보 감사합니다

레몬 2010.12.05 15:32:09 (*.117.34.93)

psp에 대해서 아무것도 몰랐었는데 이런거였군요..

특히 사진보니 정말 멋지네요.. ㅠ.ㅠ 구매욕을 자극시키는 외모 ^.^..ㅎㅎ

하지만 주로 게임하는데 사용된다고 하니 더 생각해봐야겠네요 ㅎㅎ

파란 2010.12.05 19:57:05 (*.36.51.7)

정말 자세하게 설명해주셔서 많은 도움이 됐습니다. 좋은 정보 감사합니다.

편의점아르바 2010.12.07 20:57:08 (*.25.173.68)

좋은정보 감사드립니다

BreakCamel 2010.12.18 02:26:14 (*.137.70.35)

PSP 3천번때를 사려구 하고있었는데....

그냥 PS3 사야겠네요 -ㅅ-....

좀더 지켜봐야겠군요... 겔럭시시리즈와 같은....

시간을 보고 생각하자!

박주현 2011.02.05 22:54:33 (*.94.7.81)

내여귀포터블때문에psp에관심이생겼는데 좋은정보감사합니다!!!

TOP ▲