토론은 좋지만

시기, 비방의 글은 자제해 주시기 바랍니다.

- 글과 댓글을 쓰기전에는 언제나 공지와 개념과 에티켓을 탑재바래요. 뿅!! -
- 운영진은 공지를 준수하는 위킥을 사랑합니다. -

안녕하세요, 사랑니를 처리한 어떤 백합남입니다.

이렇게 글을 쓰게 됨은...이번일을 통해 제가 얻게 된 '사랑니'에 대한 정보를 드리기 위해서입니다.

그럼, 우리가 잘못 알고 있는 상식을 질문 and 답 형식으로 진행하겠습니다. ^^

1. 사랑니를 아프지 않으면 안 빼도 되지 않나요?

아닙니다. 사랑니가 잘 못 난 경우에도 통증이 없을 수 있습니다. 허나 사랑니와 어금니 사이에 이물질이 끼고 그게 칫솔로 칫솔질을 할 수

없는 구조라면 필히 빼주어야합니다. 만약 빼지 않을 경우 어금니까지 통째로 날아갈 수 있습니다.(선생님 얘기론 어금니는 5천만원 짜리라

고 합니다. 후덜덜;;)

2. 사랑니는 언제 나나요?

사랑니는 개인마다 차이가 있을 수 있지만 보통 22세~26세 늦으면 28살까지 난다고 합니다. 그 외에 아주 특수한 케이스로 좀 더 일찍 나거

나 늦게 날 수도 있습니다.

3. 사랑니를 뽑는데 얼마 정도 드나요?

사랑니는 의료보험으로 처리할 수 있는 사항입니다. 보통 만원에서 2만원 선으로 어렵지않게 뽑을 수 있습니다.(통증은 제외 ㅋ)

단!

매복니, 누운니 등 정말 위험하게 사랑니가 난 경우는 제외됩니다.

4. 매복니? 누운니?

매복니라는 건 사랑니가 튀어나오지 않고 잇몸사이에 묻힌 상태로 눈으로 확인되지 않습니다. 이걸 빼주려면 잇몸절개 등등 복잡하고

위험합니다.;; 누운니는 더 경우가 심합니다. 잇몸속에서 사랑니가 옆으로 누워버린 경우로 정말 지독하게 운이 나쁜 경우입니다.

간혹 사랑니 뽑다가 죽었다는 게 누운니를 뽑다가 그렇답니다. 이 두개는 사랑니를 전문적으로 뽑는 치과나 대형병원으로 가셔야 합

니다. 동네치과에선 진찰만해주고 소견서만 때줍니다.

5. 그럼 아무 치과나 들어가서 사랑니를 빼면 되는 건가요?

그렇지 않습니다. 사랑니가 어렵지 않게 뽑을 수 있다고해서 근처 치과만 가는 건 자기 몸에 대한 배신입니다.

제 경험으론 첫 번째 간 치과에선 4개다 뽑아야 '좋다'고 했고 두 번째 간 치과에선 하나만 뽑자고 했고 세 번째 간 치과에선 '양치질이 안

되는 사랑니가 하나 있는 것 같으니 좀 더 지켜본 다음에 뽑자'고 했습니다. 당연히 세 번째 치과로 갔고 잘 뽑았습니다. 만약 가장 가까운

치과로 갔다면 저는 사랑니 3개를 더 뽑았을 겁니다. 일부 비양심적인 돌팔이는 어디에나 있습니다. 꼭 여러곳을 돌아다니시고 가장 신뢰

가 가거나 소문이 자자한데로 가세요

6. 사랑니는 꼭 4개가 나나요?

그렇지 않습니다. 사람마다 2개에서 3개, 어떤 분은 하나만 난 경우도 있습니다. 하지만 보통 3개에서 4개라고 합니다.

7. 사랑니를 뽑고 관리는요?

사랑니를 뽑은 후 관리가 정말 중요합니다. 왜냐면 사랑니를 뽑고 잘 못 관리할 경우 염증이 생기고 고통이 배가 되기 때문입니다.

사랑니 관리법

1) 뜨거운 음식을 피한다.

2) 병원에서 얻은 염증약을 꼬박꼬박 복용한다.

3) 사랑니 뽑은 쪽 볼에 얼음찜질을 해준다.

4) 양치는 2,3일 뒤에 그리고 살살

5) 씹는 음식보단 죽이나, 스프 같은 음식을 식혀서 먹는다.

6) 커피나 탄산 같은 당류보단 물을 마시자.

보너스 7) 제 경험으로 똑바로 자세요 ㅠ_ㅠ 사랑니 쪽으로 돌아누워자면 일어나서 아픕니다. 흑흑

이상입니다. 혹 사랑니가 돋았는데도 불구하고 안 아프니까 병원 안 가보신 분들 ^^

이 글을 보셨다면 혹시모르니 병원에 가보셔요, 글고 사랑니 잘 나셨기를 기원합니다~

출처 . 제가 직접 작성~

alphard 2011.05.25 08:55:05 (*.224.221.87)

저는 항상 가던 치과에서 4개 다 뽑으라고 했는데.. 안 그래도 될 수 있다는 거군요...

덕분에 좋은 정보를 알았습니다... 감사합니다...

Unknown 2011.05.25 09:04:20 (*.171.8.51)

사랑니가 남아 있을 경우는 나중에 '어금니'로 사용할 수 있습니다.

mL 2011.05.25 09:32:45 (*.181.167.200)

Unknown// 활용할 수 있는 경우는 매우 극소수라고 하더군요 거의 형태가 맞지 않아서 활용하기 힘들다고 들었습니다.

닭곰 2011.05.25 11:36:02 (*.111.233.104)

사랑니 뽑다가 죽다니 무섭네요 

이탈자 2011.05.25 12:38:42 (*.26.111.2)

저는 사랑니 4개 다 났습니다만... 10년째 무난히 살고있습니다...

사실 난지도 몰랏다가 몇일전

닭도리탕을 먹고 난뒤 이빨에 이물질이 껴서 잘 안빠지길래 친구보고 좀 봐달라고(엉?) 했더니

보고 난 뒤 친구가 너 그거 사랑니 아니냐고..말을 하더군요.. 근데 이거 중학교때쯤 뻐드렁니 난거랫더니

사랑니 맞다던..(어?)

say 2011.05.25 16:48:22 (*.196.149.14)

귀찮아서 사랑니가 최근에 낫음에도 안가고 있었는데 다녀와야겠군요... 오천만원짜리...;;

로리헌터™ 2011.05.25 17:10:30 (*.181.22.72)

저도 사랑니가 반쯤 난 상태로 멈춰있는데... 다행히 신경써서 관리해주니까 썩는다던가 하는 불상사는 일어나지 않고 있습니다.

다만 컨디션이 안좋을때는 잇몸이 부어서 사랑니랑 사이좋게 부비부비 해버리는 사태가...

전하 2011.05.25 18:23:00 (*.252.156.83)

통증이 없는경우에는 남겨두었다가 어금니에 문제가생기면 이식해서 쓰기도 하더라구요.

그렇지만 통증이 없어도 가장안쪽이라 나버린이상 썩지않게 유지하는게 힘들어서 뽑으시는분이 많은듯 하더라구요

유시 2011.05.25 18:59:13 (*.5.110.49)

사랑니 뽑으실때 의사가 실수해서 신경을 건드리는 경우가 있습니다 그러면 바로 마비 옵니다

만일 의사가 얼렁뚱땅 넘어가려하거든 속지마세요 대부분 의사실수로 인한 의료사고니까요

사랑니가 비스듬하게 나시는 분들 있는데 제때 뽑아주세요 치열이 비뚤어져요

저도 지금 아랫니가 비뚤어지고 있어서 뽑으러 가야하는데 그래도 치과는 무섭네요..

폴빈 2011.05.25 21:01:47 (*.197.140.12)

치과 Q&A를 본 기분이에요 ㅎㅎ  유용한 정보 감사해요 !!

저는 교정하면서 사랑니 3개를 뺐어요~ 통증은 굉장했지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ

에리히 2011.05.25 21:31:08 (*.227.135.58)

저는 이미 4개 다 뽑아 버려서.......^^  아프기도 하고...양치질도 잘 되지 않아서 뽑을 수 밖에 없었다는...

카에 2011.05.25 22:48:56 (*.32.42.17)

전 총 3개가 있다고 하네요.이가 나오진 않았어요. 그런데 이번에 교정하면서 사랑니를 빼게 됬는데

아래쪽 2개는 뺐지만 위에 1개는 이가 나면 빼자고 해서 그냥 냅두는중..

근데 뺀 후에 알고보니 하나는 제대로 서있는데 하나는 치아가..휘었다고 해야하나요? 그래서 뽑는데 무지 오래걸리고

게다가 염증크리까지....그리고 마취풀린뒤의 시간차 통증공격..

스키테일러 2011.05.25 23:56:01 (*.137.252.196)

우왕.. 사랑니 그렇구나.. 아.. 뽑기 무섭다.. 어쩌징..

녹월 2011.05.26 16:45:45 (*.133.185.93)

전 16살에 났는데 빨리난건가요 허허;; 갑자기 너무 빨리 난건 아닌지 걱정

베냐민 2011.05.26 22:35:00 (*.140.133.131)

문제될 건 없습니다. ㅎㅎ 어떻게 '난'건지가 중요하죠

일본가자 2011.05.26 18:19:20 (*.141.92.109)

으헠헠 매복니에 누운니인 저는 ㅠㅠ

베냐민 2011.05.26 22:34:24 (*.140.133.131)

............명복을 빕니다. ㅠ_ㅠ

얼린왕자 2011.05.29 15:00:16 (*.122.115.131)

어릴때 사랑니를 손으로 뽑아(끊어)버려서.. 저는 사랑니가 작게 나더군요. 그런데 이 이야기를 들으니 조만간 더 날 것같다는 기분이 드네요

리피엘 2011.05.30 14:01:45 (*.125.17.49)

슬슬 저도 사랑니 뽑아야해서 두렵습니다 어헉 ㅠㅠ

현실은딜레마 2011.06.11 22:59:13 (*.148.53.139)

매복니 + 누운니 = 최악의 조합 을 맞아본게 저였죠 ㅋㅋ;;

수술비용 (30만엔가량) 이라 아직도 가만히 놔두고만 있는 심정이라 참 두렵죠 ㅋ

TOP ▲