토론은 좋지만

시기, 비방의 글은 자제해 주시기 바랍니다.

- 글과 댓글을 쓰기전에는 언제나 공지와 개념과 에티켓을 탑재바래요. 뿅!! -
- 운영진은 공지를 준수하는 위킥을 사랑합니다. -

현재 게시판의 활성화가 되지 않고 있기에 약간의 변화를 줘보려고 합니다.

우선 예정하고 있는것은 '번역게시판'과 '번역게시판(假)'에 대한것으로 글을 읽을시 포인트가 감소하는 것으로 변화시키려고 합니다. 

더불어 한줄게시판의 포인트를 조금 낮추어 다른 게시판의 활성화를 할 수 있도록 이것저것 변화를 가져와볼 생각입니다만..

구상중인것은 번역게시물을 읽을때마다 -10포인트, 한줄 게시판은 2포인트로 변경해보려고 합니다.

혹시나 다른 의견이 있으신분들은 의견 부탁드리겠습니다.

서식지 : Danawa 자유게시판, Wikix등

종족 : 잡종

P.S. Unknown입니다. unknown이나 UnKnown이나 unKnown이 아닙니다. Wikix는 대소문자 구분합니다.

엮인글 :
https://animewikix.com/zmxe/index.php?document_srl=3120092&act=trackback&key=c61

PSP-3005XWB 2011.06.16 22:12:43 (*.99.218.63)

좋은 변동입니다만..

한줄의 2로 변경이면... 다른게시판에 도배가 넘쳐나거나... 댓글이 정말 활성화 되겠군요?

...... 아니 딱히 상관없으려나...

번게의 포인트 제도는 좋을것 같습니다

어차피 렙3되고 유령회원은 많을테니까요

메뉴3에 홍보-이벤, 설문 말고는 거의 N이라고는 보이지않는 게시판이 있기는합니다만...

뭐 어찌 되겠죠?

시계 2011.06.16 22:13:20 (*.50.103.69)

잡담판과 한줄에서만 글을 남기는 저로선 뜨끔한 이야기네요.

무슨 의견이라도 내고 싶지만 당장 생각나는 것이 없어서 또 그러네요...

하겐다즈 2011.06.16 22:43:52 (*.253.54.54)

한줄2라... 저는 딱히 나쁘지 않다고 생각해요.

아무 관련없는 초성체 늘여놓고 5포인트 먹는거 자체가 기분 안좋았으니깐요.

다만 댓글이 늘어나면 제일이 늘어나니..조금...훗...

그리고 번역게를 위해 렙만 올려놓고 잠수하는 분들을 위해 글읽을때마다 포인트차감 좋다고 생각합니다.

니체 2011.06.16 22:46:25 (*.151.129.138)

이 방식이 활성화에 도움이 될지도 모르나 그게 과연 양질일지.. 저로선 조금 회의적이네요. 꼭 이렇게 하지 않으면 활성화가 안되나요? 좀 더 다른 방법을 강구해봐도 좋을 것 같아요. 개인적인 의견으로는, 좋은 컨텐츠를 더욱 많은 사람들에게 별도의 제한없이 공개해야 더 활성화가 될거라고 봅니다만. 자꾸 제한을 강화하고 포인트제도에 매달려봤자 오히려 신입과 일반 회원들에게 부담감만 늘어가고, 그렇게되면 귀찮음이던 뭐던간의 이유로 서서히 활동을 기피하게 되는 현상도 분명 있을거라고 봅니다. 

하겐다즈 2011.06.16 22:56:52 (*.253.54.54)

그방법도 생각안한거 아니고 안해본거 아닙니다. 해본결과 이렇게 됬기때문에 그거와는 반대로 제한쪽으로 가는거죠. 새로오신 분들은 잘 모르겠지만 예전부터 있었던 분들은 다 아실거라 생각합니다. 예전엔 정말 개방적이었죠. 그런데 사이트가 커지고 조금씩 사람들이 많아지면서 문제가 많이 생기게 된겁니다. 그렇다고 사이트를 잘라낼 수는 없는일이니. 개방적인것과는 반대인 제한적으로로 가는거죠.

그리고 솔직히말해서 귀찮던 개인적사정이던 활동안하시는분 저희도 원하지 않습니다. 하고싶지않으시면 안하면 되는겁니다. 어차피 열심히 하시는분은 하실테니깐요. 게다가 지금 위킥총인원이 7000명이 넘어갑니다^^ 이중에 활동하시는분 몇명일거 같으세요.

지금 중요한건 독이냐 아니냐를 따지는것보단 가지를 치는게 더 시급하다고 봅니다.

니체 2011.06.17 00:10:11 (*.151.129.138)

2005년에 위킥스에 처음 오게 되어 나름 오랫동안 여러 즐거움을 얻고 간 사람입니다. 작건 크건간에 문제가 생기지 않는 커뮤니티는 아마 없을 겁니다. 운영자님이 생각이 그러시다면 그렇게 따라갈 수 밖에 없는 것이겠지요. 이미 마음속으론 어떻게 해야 할지 확정을 하신 듯 보입니다. 허나 전 예전의 분위기가 더 좋네요. 암튼 활성화만 된다면 뭐든 가릴게 있겠습니까. 수고하십시오.

PSP-3005XWB 2011.06.17 00:02:38 (*.99.218.63)

도움을 안주고 오히려 번역물이나 낼름 먹으니 문제 그대로 공개해봤자 위킥스에 이득은...

코하쿠 2011.07.12 21:34:47 (*.214.104.47)

...동인지나 그런거 번역하는 이유가 뭔가 이득을 취할려고 하는건 아니잖아요... 그냥 같이 즐기자는 의미가 제일 크지않나요...?

E.ailo 2011.06.16 23:02:58 (*.202.175.51)

좋은 생각이신거 같습니다.

확실히 활성화는 될거 같은데 운영자 분들이 힘들어 지지 않을까 걱정되네요.알아서 잘 하시겠지만...

요즘 위키가 확실히 가라앉은거 같네요.

확실히 아무생각 없이 쓰는 한줄게시판이 다른사람의 글을 읽고 열심히 생각한 댓글과 같은 점수를 받을 정도의 가치는

없는거 같습니다. 뭐 가치를 따지는건 개인마다 다르겠지만요.

환상현실 2011.06.16 23:05:57 (*.76.107.75)

번역공간(假)의 경우, 조회수 자체만 해도 상당히 적은 곳인데, 굳이 그 소수의 조회 인원의 포인트 감소까지 할 필요가 있을까 하는 생각이 듭니다. 물론 번역공간에 대해선 반대하지 않습니다.

신밧드 2011.06.17 03:26:33 (*.118.37.110)

포인트 제도로 활성화시키는건 이제 무리가 있다봅니다. 그래봤자 몇줄의 글이 전부인 잡담판 글만 늘어나겠죠. 저도 2005년부터 위킥스를 왔지만 요즘처럼 재미없었던 적은 없네요. 무엇보다 사람들이 즐기는 동질적인 요소(?)가 부족하다고 봅니다. 예전에 마리미테가 인기있엇던 때는 마리미테 하나로도 사람들이 몰려들었습니다. 그 후 마리미테의 여성적 특징때문에 백합이 주 이야깃거리인 사이트가 되었습니다. 그런데 이 백합때문에 문제가 생겨나서 그때 많은 사람들이 떠났고 백합정원이란 공간이 따로 생겼죠. 그런데 이 백합이란 주 이야기거리를 제한하다보니(백합정원에서 조차 백합 얘기를 해도 여긴 마리미테팬사이트지 백합사이트가 아니다란 말이 나왓죠. 그다음은 동방으로 동방도 꽤 미움을 받았고요) 더 이상 윅킥스는 무슨 사이트인지 정체성을 잃어버린거죠. 윅킥이 백합사이트란 말이아니라 마리미테 하나로는 더이상 사이트를 이끌어가기에는 힘들며 활동이 활발하게 할만한 다른 관심사가 필요하다는 말입니다. 백합이아닌 애니사이트로 하기엔 또 콘텐츠가 부족하구요. 제말이 정답이란건 아니고 하나의 의견이라고 봐주세요. 다른 변화를 맞이하는 과도기라고 생각합니다. 위킥을 좋아하는 사람으로 활성화가 다시 되었으면 좋겠습니다.

꽁치사장 2011.06.18 20:01:50 (*.140.203.50)

번역공간(假) 의 존재가 가장 크다고 봅니다.

예전에 위킥스에 사람이 북적북적 몰렸을때 가장 큰 이유가 바로 이 유리히메 같은 번역물 때문인걸로 아는데요.

(그때는 정말 이런 번역물 조회수 2천3천은 우스웠지요...)

사람들이 몰리면 다른 게시판의 활성화도 자연스레 이루어진다봅니다.

물론 지금도 사람이 많다고 하시는데 활동인원은 그리 많지 않은거 같습니다.(자게글 조회수기준 혹은 조회수 대비 댓글수)

위킥스에 더이상 사람들이 자주 찾지 않는 이유가 이런 번역물(유리히메 같은 상업잡지 즉 정통 백합번역물 이라고나 할까요?)

을 쉽게 볼수없기 때문인거 같습니다.

댓글 읽어보니 번역공간(假)의 조회수도 그리 높지 않나봅니다. 레벨10까지 간 분이 별로 없다는 얘기겠지요.

활성화 방안으로 번역공간(假)의 진입문을 대폭 낮추는게 어떨까요?

그 대신 포인트 감소제를 병행하고요. 그러면 번역하시는분들도 댓글이 많이 달릴테니 동기부여가 팍팍되실테고

번역도 많이 이루어질것 같습니다.

소문듣고 백합에 목마른 사슴(?)들도 찾아올테니 자연스레 위킥스도 활성화될거 같구요.

그냥 제 생각을 끼적여 보았습니다만...참 어려운 문제군요...

왜냐면 위킥스가 백합전문사이트는 아니기 때문이겠지요...

게다가 이 번역공간(假)의 진입문을 높게 설정한 이유도 있을테니 말이죠...

아지나 2012.05.03 19:53:44 (*.19.197.146)

잡담판과 한줄에서만 글을 남기는 저로선 뜨끔한 이야기네요.

TOP ▲