토론은 좋지만

시기, 비방의 글은 자제해 주시기 바랍니다.

- 글과 댓글을 쓰기전에는 언제나 공지와 개념과 에티켓을 탑재바래요. 뿅!! -
- 운영진은 공지를 준수하는 위킥을 사랑합니다. -

안녕하세요. 새로 가입한 다꾸입니다.

제가 댓글을 쓰는데 그것에 대해서 궁금한 점이 있어서 글을 써봅니다.

물론 공지사항 있는데 질문을 올려보기도 했지만, 바쁘신 것 같아 잡담판에도 질문을 살짝쿵 올려 봅니다.

혹시, 하루에 댓글 쓰는 양이 하루에 게시판 최대5개 올리는 것처럼 제한 되어지는 건가요?

그리고 '초성체' 라는 것에 대해 뜻이 궁금하여 올려봅니다.

심심한 질문이지만 댓글 꼭 부탁드립니다 ;ㅅ ;

하겐다즈 2011.04.23 19:07:07 (*.253.54.64)

바로위에 공지모음글이 있는데도 불구하고 질문을 올리셨군요...

초성체란 자음만쓰는행위 또는 모음만쓰는행위입니다 예를 들어 'ㅋㅋㅋ' 'ㅠㅠㅠ'등이 있겠네요

인터넷에 검색만해봐도 아실텐데말이죠 공지 숙지하셔서 차감될일없으시길 바랍니다.

시계 2011.04.23 19:08:11 (*.104.238.201)

덧글 갯수의 제한은 없지만 한 게시물에 연속으로 덧글을 올린다던지, 날짜가 상당 부분 지난 게시물에는 덧글 올리는 건 포인트 쌓기 작업 등의 문제로 제한되겠죠. 그리고 초성체는 게임이나 인터넷에서 흔히 볼 수 있는 "ㅋ"의 연속이나 "ㅎ"의 연속 등 자모의 초성으로만 구성된 글자로 보시면 됩니다. 간단하게 정상적인 글자가 아닌 것들로 생각하시면 돼요. 어떻게 써야할까를 떠나서 정석적인, 학교 선생님께 글 쓴다는 생각으로 게시물이나 덧글을 작성한다면 공지에 걸릴 위험은 없을거라 생각해요. 정 안된다면 다른 분들을 보면서 배우는 것도 하나의 방법이겠죠.

에리히 2011.04.23 19:42:07 (*.227.135.58)

윗분들이 이미 자세히 설명해주셨네요. 하하....공지사항 잘 챙겨읽으셔서 포인트 차감되는일 없길 바래요.

가장교 2011.04.23 20:40:21 (*.81.35.208)

초(初)성(聲)체(體). 첫 자음만 따서 단어를 완성하는것이라고 보시면 될꺼에요. ㅋㅋㅋ나 ㄳ라던가 ㅇㄷ 이런것들은 첫 자음만 보고도 크크크 감사 어디로 통하게 되면 되는겁니다~ 개인적으로 언어파괴다 뭐다 하지만 꽤나 편리하다고 생각되므로 무조건적인 배척보단 생각이 한번 필요하다고 생각합니다.

하겐다즈 2011.04.23 21:25:05 (*.253.54.64)

지금 초성체를 금지한 공지는 없습니다.

제목에 쓰지 말아달란거죠. 그리고 편리하기는 하나 정도가 지나친 초성체 사용은 좋지 않다고 봅니다. 기본적으로 바른말을 사용하는게 더 좋지않나 싶네요

가장교 2011.04.24 01:09:45 (*.81.35.208)

뭐 그렇지요. 뭐든 지나친건 모자람만도 못한 경우가 많으니까요. 저도 지나친 초성체에는 기분이 좋지 않더군요. 뭐든지 적당한 수준이 좋은거죠~

환상현실 2011.04.23 21:32:36 (*.76.107.75)

의미만 통하면 괜찮다 하셔도, 수용하는 사람의 입장에서는 꼭 그렇지만도 않은 경우도 있습니다.

게시글에 정보글이나 아니면 창작 소설같은 글을 올렸을 때, 'ㅋㅋㅋ'같은 말이 남발된 글을 보면 썩 기분이 좋진 않습니다. 제 개인적인 의견이지만 성의가 보이지 않으니까요.

가장교 2011.04.24 01:08:12 (*.81.35.208)

느끼는 사람의 차이가 크겠지요. 애초에 특정 상황에서 어떠한 말을 쓰느냐의 차이지 초성체가 달려서 기분이 나쁜 경우는 아니라고 봅니다. ㅋ로 남발된 리플이나 크로 남발된 리플이나 애초에 내용의 문제이지 초성체의 문제라고 보여지진 않군요.

시니가미 2011.04.24 14:33:59 (*.85.161.73)

개인적인 의견이지만 그 글을 읽고 초성체로 댓글을 쓰는 사람이 문제겠죠.

뭐 그냥 읽고 웃겨서 그랬다면... 차라리 댓글 안달아주시는게 나을지도요

가장교 2011.04.24 20:26:23 (*.81.35.208)

그러니까요;; 쓰는 사람이 문제지 초성체의 문제가 아니라고 써놓은겁니다.

TOP ▲