토론은 좋지만

시기, 비방의 글은 자제해 주시기 바랍니다.

- 글과 댓글을 쓰기전에는 언제나 공지와 개념과 에티켓을 탑재바래요. 뿅!! -
- 운영진은 공지를 준수하는 위킥을 사랑합니다. -

48÷2(9+3)=?

질문 조회 수 1599 추천 수 0 2011.04.10 18:53:29
간단메모 과연..이문제는 종결될수있을까요.. 

자주가는 사이트에 

48÷2(9+3)=

이 문제를 놔두고 막 싸우고 계시더라구요...저도 그냥 무심결에 문제를 봤을땐..

당연히 2아닌가? 라고 했는데...288라고 주장하시는 분들도 상다수가 있더라구요..그걸 보다보니 저도 막 헷갈리고...토론을 벌이다 답답해서 구글에 검색해봤는데...

헐...구글에서도 전 세계 사람들이 이 문제 가지고 막 싸우고 있음;;;;

아 답답해....명확히 풀어주실분 계신가요?ㅠㅠ 정말 답답해서 이곳에 올려요 ㅠㅠ

케잌 2011.04.10 18:56:33 (*.176.249.23)

당연히 2죠..;; 기초교육 제대로 받은 사람들은 다 알텐데..;;

소멸예정 2011.04.10 19:06:21 (*.226.215.23)

48÷2×(9+3) 이렇게 풀어쓰면 당연히 2라고만은 할수없죠. 괄호 안을 먼저 계산하고 왼쪽부터 계산하면 288... 저도 아까 이 이야기로 시끄럽던 곳을 갔었지요.. 뭐 저는 아무래도 상관 없는듯ㅋㅋㅋ

핑크게마 2011.04.10 19:12:14 (*.108.154.122)

48÷2×(9+3) 랑 48÷2(9+3)는 다릅니다

전자의 경우에는 288이지만 후자는 2이죠.

레티네 2011.04.10 19:16:31 (*.100.218.50)

제가 이 문제에서 전제하는 생각이 핑크게마님이 하는것과 같은생각입니다..

48÷2(9+3)과48÷2x(9+3)은다른문제이죠..48÷2(9+3)=48÷(18+6)이아닐까요..?

그래서 답이 2가된다고 생각하는데요..다른분들의 의견도 들어보고싶어서요..

Unknown 2011.04.10 19:40:39 (*.134.6.22)

답은 2가 맞습니다. 기본적으로 공식이 생략된경우는 괄호가 먼저로 취급됩니다.

얼린왕자 2011.04.10 19:43:49 (*.122.115.131)

저는 솔직히 뭐가 맞는지 모르겠지만...

솔직한 심정으로는 288에 한표 던집니다.

이런것도 헷갈려 하다니...

학교공부 왜 했는지 제 자신이 한심하군요

에리히 2011.04.10 19:50:39 (*.227.135.58)

음..이건 정말 어떻게 생각하느냐에 따라 논란의 여지가 생길 수 도 있겠군요.

2(9+3)는 2×(9+3)에서 가운데 × 생략 된거죠?

그렇게 생각한다면 사칙연산 계산 순서에 따라 괄호 안에 덧셈을 먼저 해결하고 나면 남는 것은 나눗셈과 곱셈이니 순서대로 계산하면 소멸예정님과 같은 결과가 나올 수 도 있겠죠.

하지만 저도 핑크게마님이나 레티네님과 같은 생각을 하고 있습니다. 

LastioRi 2011.04.10 20:45:20 (*.199.133.236)

공학용계산기를 때려봅시다.

2나와요....

레티네 2011.04.10 20:51:14 (*.100.218.50)

공학용계산기는 계산기의종류마다 다르게나오더라구요..

그게 어떤설정으로되어있는지는몰라도 저계산식을쓰고 계산을하면 288이나오는것이있고 2가나오는것이있어서 논란이된것같아요..

최게천 2011.04.10 20:46:32 (*.30.44.34)

물론 2(9+3)은 x가 생략된 형태긴 하지만 그렇다고 같은 건 아닙니다. 마치 2a 가 2xa 인 것처럼 하나의 묶음이 되는 것이지요 그러니 당연히 답은 2.. 어째서 그런 논란이 나온 건지 정말로 의문이군요 쩝..

totally 2011.04.10 20:51:57 (*.107.98.238)

2(9+3)에 대한 것 떄문에 답이 두개로 갈리게 되는 것 같은데요.  답이 2 가 되려면 저기 전체에 대괄호가 한 번 더 써있어야 하는게 아닌가 합니다.  대괄호가 없다면 순서대로 푸는것이 일단을 옳으니 288이 되겠네요.  좀 특이한 문제긴 하네요 ㅋㅋ 근데 왜 이런게 논란 정도까지  되는거죠?ㅋㅋ

라진 2011.04.10 21:18:35 (*.147.138.150)

2라고 생각했는데 의외로 뜨겁네요...이런 건 그냥 수학자들한테 맡기죠...

복숭아인형 2011.04.10 21:51:10 (*.114.11.129)

제 생각에는 그냥 문제가 잘못된 것 같아요.

라크라이 2011.04.10 21:59:47 (*.68.209.116)

윽...288이라 생각하고 들어왔는데...

Mavs 2011.04.10 22:14:44 (*.196.53.88)

2(9+3)   

을 계산하면 2가 됩니다.

shytail 2011.04.10 22:14:46 (*.12.22.71)

옆동내에서 똑같은 문제가있었었는데 깔끔한 답변 가져와봅니다..ㅋㅋ

Mavs 2011.04.10 22:26:04 (*.196.53.88)

오홋!! 카시오의 위력.

칼군 2011.04.10 22:25:33 (*.172.91.229)

아래는 세계 수학자들의 협의회에서 공식 인정한 내용을 한국어로 번역한 내용입니다.

- 괄호연산자 앞에 곱셈기호가 생략되어 있다면, 해당 곱셈 기호는 괄호 다음가는 연산자 우선순위를 가지게 됩니다.

즉, 48÷2(9+3)= 2

48÷2x(9+3)=288

이라는 이야기가 됩니다. 자, 그럼 왜 그렇게 되는가 확인해 볼까요? 답을 x라고 놓고 방정식을 구성합니다.

식1. 48÷2(9+3)=x

양변에 2(9+3)을 곱합니다.

식2. 48=2(9+3)x

우변을 풀이합니다.

식3. 48 = 2x(9+3) = 18x+6x 혹은 48 = 2x(9+3) = 12X2x

식4. 48 = 24x

양변을 24로 나눕니다.

식5. 2=x

따라서 x는 2가 되므로 48÷2(9+3) 는 2가 답이 됩니다.

이지희 2011.04.10 22:42:32 (*.22.127.201)

늘 느끼는 거지만 왜 다들 이런 문제형에는 열을 낼까... 맞춘다고 상품이 있는것도.. 여친이 생기는것도 아닌데... ~_~ ...

댓글결론: 난 여친 없음 ㅇ_<b

신밧드 2011.04.10 22:49:33 (*.76.180.66)

전 당연히 2라고 생각했는데,, 댓글 보니깐 헷갈리네요. 음음 칼군님 댓글보니 완전히 이해가 되는군요.

sc9467 2011.04.10 22:57:11 (*.228.28.30)

왜 288이냐

강철나무 2011.04.11 00:37:24 (*.41.139.62)

아무리 생각해봐도, 정답은 2 같은데... 뭔가 이해가 안되네요 ㅋㅋ

니체 2011.04.11 01:22:17 (*.151.129.164)

칼군님 답변 보니 정리가 되네요. 이제 논란 종료~

톰터보 2011.04.11 11:03:47 (*.132.6.94)

와하하 댓글을보니까 열심히 풀어서 8나와놓고 와 풀었다! 했던 제가 참 바보스럽네요;;

sukebe 2011.04.11 12:03:01 (*.192.15.74)

학교 포털사이트에서 방금전에 본 문제가 여기에도.. ㄷㄷㄷ 전 48÷2*12로 생각해서 288이라고생각했는데 여기선 2가 대세내요;; 결국 (9+3)이 분자냐 분모냐의 문젠데...

파라보살 2011.04.11 12:17:41 (*.164.40.165)

자... 288이라고 말한 사람은 수업중에 졸은 사람입니다.

impuni 2011.04.11 13:23:30 (*.94.41.89)

간단하게 생각하면 괄호와 생략된 기호 우선이기 때문에 2가 맞지만(미국 수학협회 규정상)

애초에 수식 자체가 오류라는 의견이 있더군요.

1. 부호를 생략하는 공식에서는 ÷ 기호가 아니라 / 를 써야 되는게 맞으며,

2. 숫자만 있는 공식에서는 부호를 생략하지 않습니다.

위 두개를 어겼기 때문에 수식 자체가 오류라는데, 이쪽이 더 신빙성 있어보입니다.

대행자 2011.04.11 17:17:35 (*.216.138.246)
여기에까지 이게 오다니.....

Principles of Mathematics 에서 참조(러세과 화이트헤드가 쓴 공리주의 시조격인책)
"Multiplication indicated by juxtaposition is carried out before division." Thus, in general, for any variables a,b and c, we would have a/bc = a/(bc)

"병치로 표시된 곱셈은 나눗셈 이전에 수행한다." 그러므로, 일반적으로, 임의의 a, b, c에 대하여 a/bc =a/(bc)가 될 것이다.

FrmFreeDom 2011.04.11 17:26:54 (*.234.184.45)

괄호가 먼저 계산되지 않나요? 저는 그렇게 기억하고 있는데요..

틀리면 죄송합니다. 

쿠리쨩 2011.04.11 18:13:43 (*.208.0.3)

이건 지금 네이버등 각종 포탈사이트에 검색어순위에있는 내용이군요

나마스떼 2011.04.11 21:55:40 (*.192.15.93)

웅.. 2 잖아.. 하고 내리는데.... 오.. 288도 되는구나... 했군요..

상처만 2011.04.11 23:46:00 (*.55.202.115)

288이란 것도 이해가 되고....2라는 것도 이해가 되는데요...

전 2라고 생각해요~괄호풀고 나누기하고 그럼 2가 나오잖아요...(자신감 없음.)

인헬트 2011.05.01 16:30:57 (*.240.201.183)

고민하다가 카시오 신의 모습을 보고 감명받음

daydream 2011.05.20 00:42:07 (*.71.108.194)

답은 2 아닌가요?ㅠ.ㅠ

아지나 2012.05.05 01:34:27 (*.19.197.146)

답은 2가 맞습니다. 기본적으로 공식이 생략된경우는 괄호가 먼저로 취급됩니다.

TOP ▲