사이트가 개편되고 시스템이 바뀜에 따라 많은 변화가 있었고 이로 인해 기존 운영방침도 수정할 필요성이 생겼습니다.
그래서 산백합회 등을 통해 제기해주신 다양한 의견들을 바탕으로 운영진들과 협의해

아래와 같이 AnimeWikiX의 운영방침을 일부 변경했습니다. 
모두를 만족시킬 순 없겠지만, 가급적 많은 위킥스 유저분들이 공감할 수 있는 방침이 되길 바라는 마음이며,

이번 변경으로 인해 다소 불편함도 생기겠지만 사이트와 다른 모든 회원분들을 위해 너그러이 받아주시면 감사하겠습니다. 

(참고로 아래에 나오는 '기존'이란 XE로 사이트 재개장 후 지금까지의 운영 상황을 뜻함을 미리 말씀 드립니다,)

1. 아이피(IP) 공개

기존 : 산백합회 등 일부 게시판을 제외한 모든 게시판에 아이피 공개
변경 : 잡담판을 제외한 모든 게시판에 아이피 비공개,
단, 비로그인 이용자의 아이피는 공개.

산백합회에 제기해주신 의견에 따라 예전처럼 아이피는 비공개를 원칙으로 하기로 했습니다.
다만 지난 경험을 바탕으로 잡담판과 비로그인 이용자 아이피는 공개하기로 했으며
추후 논란이 발생한 게시판은 운영진 회의를 거쳐 아이피 공개 여부 결정하기로 했습니다.

2. 레벨제와 포인트

기존 : 30레벨 + Math.pow(i, 2) * 90
변경 : 66레벨 + Math.pow(i, 2) * 30

→ 변경되는 레벨 포인트 전체 보기 (클릭) 

레벨에 대한 부담감을 줄이고 포인트 쌓는 재미를 느낄 수 있는 방향으로 바꾸어보자는 취지에서 
66 레벨로 늘리는 대신 달성포인트 폭을 좁히기로 했습니다.

3. 포인트 시스템

변경되는 포인트 체계입니다.
기본 포인트는 글쓰기 10포인트, 댓글 5포인트로 예전 제로보드 때와 동일하며,
여기에 매일 한 번씩 로그인 2포인트를 부여하기로 했습니다.
또한 일부 게시판은 제반사정을 고려해 가산포인트를 부여하거나 제하도록 했으며
무성의한 포인트성 글에 대해서는 포인트를 감하는 등 제재를 가할 계획입니다.
참고로 그림터와 설문조사는 이번 공지와 함께 정식으로 운영에 들어갑니다.

4. 각 게시판 별 변경 사항

번역공간

• 원작자가 분명한 경우 원작자의 허가를 받는 것을 원칙으로 합니다.
  • 영리적 목적을 가지는 상업지, 동인지는 등록할 수 없습니다.
  • 펌은 상기의 원칙을 만족하는 선에서 번역자의 허가를 반드시 얻어야 합니다.
  • 레벨 3 (270 point)부터 게시글 열람 이 가능합니다.
  • 레벨 2 (120 point)부터 게시글 열람 이 가능합니다.(2012년 2월 1일부터)

• 번역공간(假)

• 비공개 번역공간이며, 레벨 10 (3000포인트) 이상의 회원부터 이용이 가능합니다.
  • 상업지 중 국내 정식발간 가능성이 매우 희박한 마이너 백합 작품들을 대상으로 합니다.
  • 번역공간에 게재하지 못 하는 동인지 등의 경우 '임시'란 카테고리로 등록할 수 있습니다.
  •   '임시' 카테고리에 등록된 작품은 게시일 3일 후 완전 비공개 처리됩니다.
  • 게시물을 읽을때마다 20포인트의 차감이 있습니다.(2012년 2월  1일부터)

• 이미지판

• 출처는 URL명 대신 사이트명과 작가 펜네임으로 기재할 것을 권합니다.
  • 개인 창작 이미지는 반드시 원출처만으로 등록해야 합니다.
  • 개인 창작 이미지 중 원출처에서 불펌 금지를 명시한 경우에는 등록할 수 없습니다.

• ???

• 가입 및 이용 조건은 만 19세 이상, 레벨 10 (3000포인트) 이상입니다.
  • 기존 ??? 가입자분들은 재가입 없이 기존 ID로 이용 가능합니다. ???회원정보도 초기화 되었습니다.
  • ???에 가입한 후, 오른쪽 메뉴의 ??? 승인신청 게시판에서 소정의 양식을 작성하여 승인 받으면 활동 가능합니다. (승인신청 게시판은 레벨10 이상이 되어야 표시됩니다.)

• 회원 정보 초기화 등의 문제로 인해 10월 5일까지 한시적으로
    레벨 1 (30포인트) 이상이면 ???메뉴와 비공개 번역공간을 이용
    하실 수 있습니다.
    (단, ??? 가입 및 이용은 레벨 10 이상이어야 합니다.)

5. 번역/창작/이미지판 카테고리 신설

기존 : 각 게시판 관리자 혹은 산백합회 등에 신청
    변경 : '카테고리 신청' 카테고리를 마련하여 신청작품 수가 10개 이상이면 카테고리 신설

카테고리 신설 방식을 바꾸어봤습니다.
    기존 방식이 이용의지에 관계없이 요청이 들어오는 대로
    신설하는 식이라 카테고리가 낭비되는 측면이 있기에
    활동성이 어느 정도 확보되는 작품에 한해 신설하도록 변경했습니다.

6. 회원 정보 공개

기존 : 로그인 한 회원에 한해 다른 회원의 정보 열람 가능
    변경 : 로그인 한 회원에 한해 이름과 생일을 제외한 다른 회원의 정보 열람 가능

현재 XE보드가 회원정보 비공개 설정이 없는 관계로 위와 같이 일률적으로
    이름과 생일 정보는 관리자 이외에는 공개되지 않도록 조치하겠습니다.

댓글 '1393'

노리 2009.09.06 12:24:02
    레벨 그림이 예쁘네요 '-'
    메이비스 2009.09.06 12:33:02
    ??? 게시판이 레벨 2로 알고있었는데 다시 3으로 바뀐건가요? 좀더 버닝해야겠...
    아케보노 2009.09.06 12:58:20

어라.. 레벨 3이였네영... 그래도 뭐 ???란 못가니 관두겠지만

츠바키 2009.09.06 13:09:41

레벨이 66까지 있었군요;; 예전처럼 생각하고 느긋히 다시 올릴 생각하고 있었는데..ㅎㅎ

우선은 다른 게시판을 이용하기 위해 5렙까지 열심히 올려봐야겠네요;

windFx 2009.09.06 14:04:03
    확인 잘했습니다.
    itried 2009.09.06 15:03:08
    설문이 -20이라기에 놀랐는데... 이유가 있군요;ㅂ;
    TABASCO 2009.09.06 15:36:51

포인트관련 공지를 읽어보고 싶었었는데..떳군요!

잘 확인했습니다~

그런데 레벨 66 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

카스페 2009.09.06 16:08:56

아, 로그인 해도 포인트가 올라가는 군요.

Noir 2009.09.06 16:29:47

갑자기 레벨이 올라가서 놀랐더니 레벨제가 바뀐거였군요...

그래도 좋네요. 레벨 올리는 재미가 늘었어요 ㅋㅋ

요아 2009.09.06 16:57:16

와아 66....그래도 폭이 좁으니 하는 재미가 있겠네요!

...그래봤자 글 안쓰면...(후우)

mangoxx 2009.09.06 17:16:44

비로그인 이용자의 아이피 공개는 찬성하는 편입니다;

아무래도 저번 게시판에서 분위기를 흐리는 분들이 대부분 비로그인 이용자였다는 사실은 부인할 수가 없네요

레벨제는 레벨이 많이 늘어났지만 나름 폭이 줄어서 할 만 하겠는데요ㅎㅎ

비상 2009.09.06 17:20:17

아~! 변경된 내용이 있었네요,,,, 갑자기 레벨이 1에서 2로 바뀌고 ??? 이 보이길래 놀랐었습니다...

아키 2009.09.06 17:27:21

관리자 여러분 언제나 고생하십니다.

앞으로도 즐거운 위킥 생활이 되겠네요(주로 렙업)

건담 포코텡 2009.09.06 17:38:18

음,앞으로도 위킥스의 이용규칙 잘 지키면서 활동하겠습니다.이용하겠습니다.

이렇게 규칙 만드시고 운영해 나가시느라 고생이 많으십니다.

물고기 2009.09.06 18:07:01

공지 확인했습니다! 뭔가 굉장히 세세해요! 그저 감탄만이ㅋㅋ 갑자기 레벨업해서 좀 놀랐었는데 이유가 있었군요ㅋㅋ

하루리아나 2009.09.06 18:12:56
    어쩐지 레벨이 2나 됐길레 놀랬어요 어우 그럼 바꾼체제에 잘따라야죠 ㅎ
    에르 2009.09.06 19:23:14
    너무 세세해서 해깔려요 ㅠㅠ (좋은 머리가 아니라 후덜...)ㅋ 그래도 하다보면.. 익숙해 지겠죠~ 열심히 버닝!
    안녕한가 2009.09.06 20:01:48

관리에 소홀하지 않으신 위킥스 관리자분들 좋군요 ㅎㅎ ^^

음 잘외우고 따를께요....

근데 너무 많네요 ㅎㅎ...

음 실수안하게 조심 해야겠네

베르카노 2009.09.06 22:53:15

전 오늘 아침까지만해도 제가 레벨 1인줄 알고 있었는데 알고 보니 레벨 2더군요;;;

운영체계가 변경되어서 그랬던 거군요ㅋㅋ

그리고 ???란은 10달까지 이용 가는하다는 것은 그 이후부터 다시 재가입을 해야되는건가요??

곰도리곰♪ 2009.09.06 22:55:41

와우; 이런 상세하고 깔끔한 공지에 또한번 감탄 ! 이거 짜내시느라 운영자분들 얼마나 고생하셨을지 ;; 대단하심다! 잘새겨보았습미다 ㅇㅅㅇ!!

이중사 2009.09.06 23:09:29

뭔가 경험치 노가다의 보람이 있을 듯한 시스템.

똘똘이 2009.09.06 23:10:32

공지 확인했습니다~! 제 레벨이 왜 올라갔나했더니 바꼈군요~ㅋ

Dreamer 2009.09.06 23:13:46
    레벨 9까지는 평범이라는건가?
    bad 2009.09.06 23:20:26

와.. 레벨 앞의 그림이 탐나는군요....

운영진 여러분 수고 많으셨어요. 모든점에서

Unknown 2009.09.06 23:38:07
    갑자기 레벨 5가 되어서 당황스러웠더니 완벽하게 변경되었네요 -ㅅ-;
    유馬양 2009.09.06 23:48:41
    이제부터 포인트 모으는 재미가 쏠쏠하겠군요!
    RPGMan 2009.09.07 00:10:57

갑작스런 레벨업의 이유가 있었군요 후후

콘크리트 2009.09.07 00:27:45
    흠 개인적으로 아이피로 인터넷활동에 피해가 있어서 그런지 잡단판도 아이피공개는 썩
    수호천사 2009.09.07 01:04:05
    레벨 66~!!!!호오,,,언제 올라가나요??@.@
    사이다 2009.09.07 01:58:09
    3까지 달려야 겠구나......ㅜㅜ
    Phantom 2009.09.07 02:23:59
    포인트 모으기에 버닝해야겠네 ㅋㅋㅋ
    유령A 2009.09.07 06:53:18

와우 경험치 노가다 >~< 재밋을수도 ㅋㄷ 잘 확인 했습니다~

카미엘v 2009.09.07 15:48:10
    공지 잘읽었습니다~
    이네스 2009.09.07 19:53:54

느긋히 레벨을 올려야 겠군요.

밍구 2009.09.07 21:01:05

이제 막 레벨 1이 되었는데 아직 갈 길이 멀군요..ㅠㅠ

월광 2009.09.07 21:02:24

공지 잘읽었고요~  레벨 업업에 힘써야겠네요..

괴도 2009.09.07 21:14:59

우와 레벨에 따라서 닉 앞에 훈장이 붙네요 ㅋㅋㅋ

밀짚모자 2009.09.07 22:14:14
    오 표를 보니까 훨씬 쉽네요 이해하기 +_+ 훈장제도 멋있어요
    류시 2009.09.07 23:05:52

에고고... 초기화(?)되었네용...

다시 차근차근 레벨을 쌓아가는 재미(?)가 있겠네요...^^

노부 2009.09.07 23:28:24
    공지 잘 읽었습니다. 레벨제가 가장 크게 바뀐것 같네요 ㅎ
    사이드 2009.09.07 23:53:22

공지 잘 읽었습니다.~~~^^

레벨 오르는데 꽤 힘들겠는데요 초기에는 쉬워도^^;;

그래도 열렙하는 것도 잼있겠습니다ㅎㅎㅎ

온수냉수 2009.09.08 17:29:58

레벨 10부턴 귀여워 지네요 ㅋㅋㅋㅋ

실리에 2009.09.08 21:56:47

어이코.. 다시 포인트를 올려야 하는군요..

부지런하지 못한 저는 좌절 ㅠㅠ

해오라기 2009.09.09 03:10:53

레벨10이 무지 궁금해진;;ㅋㅋ 앞으로 매일 로그인 해야겠어요~!!^^

키누 2009.09.09 08:00:23

이렇게 1렙부터 올리려니 무척 새롭습니다.

역시 아이는 쑥쑥 커야..(?)

의욕이 솟는군요 ㅎㅎ

신휘 2009.09.09 16:03:39

처음부터 끝까지 글다 읽어보고... 이제야 이해한.....  전에는 랩어디서 봐야되지?~하고 고민했던;; ^^

ds2mcy 2009.09.09 22:57:30

66레벨... 갈길이 멀군요...

어이쿠야...

유독성푸딩 2009.09.10 09:37:32

아아...이렇게 변경되었군요.

아이디 옆에 숫자가 '이건 또 뭐냐' 싶었습니다(..)

힘내는사람 2009.09.10 19:27:45

잘 알겠습니다~ 컴퓨터가 느린건지 꽤 느리네요 흑

ZeroMage 2009.09.10 20:30:09

로그인만 열심히 해도 꽤나 모이겠네요ㅋ 하지만 덧글은 잊지 말아야겠네요

TOP ▲
    문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
    파일 크기 제한 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)