토론은 좋지만

시기, 비방의 글은 자제해 주시기 바랍니다.

- 글과 댓글을 쓰기전에는 언제나 공지와 개념과 에티켓을 탑재바래요. 뿅!! -
- 운영진은 공지를 준수하는 위킥을 사랑합니다. -
간단메모 저는 탐탁치 않게 생각하는데 말이에요. 

그냥 이 짤도 써보고 싶었어요. 마츠모토 리세 귀여워요 마츠모토 리세

평안하신가요. or 처음 뵙겠습니다. 하카세입니다.

본제로 들어가서, 글을 '싸지른다'고 표현하는 게 가끔 보이는데요. 저는 저 표현을 엄청 싫어합니다.

누군가 쓴 글을 '배설물' 취급 한다니, 타인의 생각, 혹은 자신의 생각을 '그' 정도로 취급하는게 도대체 어떻게 되먹은 걸까요.

물론 심히 내용이 심각한 글-'그' 정도 취급을 받아도 상관없을 정도-의 경우 저는 그리 신경쓰지 않지만, 무슨 글만 써도 '나 or 쟤 글 싸질렀다.'고 표현하는건 정말 이해할 수가 없습니다. 저만 이렇게 생각하는 걸까요?

전 최소한 창작 글에 한해선 자존심 비슷한게 있기에 창작 글에 대해서 그런 표현을 하는 것에 더욱 기겁합니다. 자신이 쓴 글을 그렇게 격하시키겠다면 말리지는 못하겠지만요. 타인의 글을 보고 저렇게 쓰는 경우는 가끔 별 상관없는 제가 다 화가 날 정도입니다. 가능하면 많은 분들이 저런 표현은 쓰지 않으셨으면 좋겠어요.

P.S: 일상 카테고리에 쓰려다가 토론으로 써봅니다. 그런데 대체 저런 표현은 어디서 튀어나온 걸까요.. -ㅅ-

위킥스에선 저런 표현이 잘 보이지 않아서 다행입니다.

뒷빡 2012.11.24 20:02:56 (*.160.122.6)

아마 아리스토텔리스가 제창한 카타르시스 이론에서 나온게 아닐까 생각하는데요

아리스토텔레스가 말한건 둘째치고 그리스어로 본디 정화/배설을 의미하니 거기서 나온게 아닐까 생각합니다

(아리스토텔레스가 말한 의미랑은 상당히 다른거같긴 하지만...;)

하카세 2012.11.24 21:49:41 (*.208.190.144)

거기에서 비롯했다면 참으로 뜬금없는 발상에서 나왔다고밖에 생각되지 않네요.

시계 2012.11.24 21:31:06 (*.33.139.145)

저런 표현이 어디에서 나오는 것인지 참 신기할 따름입니다. "싸지른다"는 표현 이외에도 "쩐다" 등과 같은 뜻도 모를 요상한 표현들이나 불필요한 줄임말들을 인터넷에서건 현실에서건 사용하는 사람들, 제 입장에선 정말 한심하게 보입니다. 사실, 영어 단어에서 알파벳 하나만 틀려도 발광하는 인간들이 한국어는 모르거나 잘못된 지식을 사전 한 번 찾아보고 고칠 생각을 전혀 하지 않는다는 게 어이가 없어요.

문장이나 단어, 띄어쓰기에도 신경을 쓰며 애매하거나 모르는 건 일일이 찾아보고 쓰던 저를 옆에서 이상한 사람 취급하던 인간이 있었는데 그 땐 사용하지 않던 욕을 할 뻔 했던 적도 있었죠. 최근엔 이런 광고를 봤는데, 학생들이 비속어나 은어들을 사용하면서 말을 하는데 그런 저속한 표현들을 제외하니 대화를 전혀 이어가지 못하는 모습이 가관이더군요. 배경음악으로 나오던 '어서 말을 해'는 왠지 모르게 통쾌하게 들리더군요.

하카세 2012.11.24 21:57:06 (*.208.190.144)

모든 비속어나 신규어를 덮어놓고 반대하는 것은 조금 아니라고 생각합니다.

어찌되었든 그런 과정에서 새로운 표현 방법이 생길 수 있는거고, 새로운 단어로 쓰일 수 있을지도 모르니까요.

물론 인터넷에서 생겨난 말들이 좋다고만도 생각하진 않습니다. 그러한 비속어, 약어를 일상생활에서도 남발하는 사람은 '국어도 제대로 쓰지 못하는 사람' 이라는 말 그대로의 표본을 보여주는 것 같아서요.

더군다나 의도도 좋지 않은 신조어가 요즘 몇 개나 생겨났는가 세어볼 엄두도 안나는걸 감안하면..

그러니까 결국 제가 하고 싶은 말은... 바른 말 고운 말을...(...)

시계 2012.11.25 00:12:24 (*.33.139.145)

바른 말 고운 말. 참 좋은 말이에요.

저 역시 무조건 반대하는 건 아니지만(댓글 내용상 그렇게 보일 여지가 강했지만) 적어도 제가 아는 대다수 경우의 사람들은 기본도 없이 신조어 등과 같은 표현으로 앞서 간다는 게 문제라고 봐요. 먼저 말했던 광고에서도 그렇게 비춰졌지만, 요즘 학생들에게 비속어나 은어와 같은 저속한 표현을 사용하지 말고 대화 하라고 주문하면 어떻게 대화를 나눌지 안 봐도 훤하다고 해야 할까요, 그게 화가 나면서도 또 한편으론 안타까울 뿐이에요.

마난마야 2012.11.24 22:35:46 (*.59.92.29)

싸지른다는 디씨나 그쪽 계통일 테고, 쩐다는 인천 사투리라고 압니다. 좋다는 뜻이었나?

간지나 후까시 같은 일본어에서 변형된 표현들도 꽤나 자주 쓰이고 있는데 썩 마음에 안 들긴 합니다.

시계 2012.11.25 00:05:46 (*.33.139.145)

"쩐다"가 사투라라면 사용하는 게 무조건 잘못되었다고는 볼 수 없겠네요. 하지만 제 주변에는 인천 출신도 없고 애당초 사투리로 알고 있고 사용하고자 그렇게 표현하는 것이 절대 아니기 때문에 역시나 좋다고는 할 수 없네요.

쯔님 2012.11.26 01:02:10 (*.92.239.60)

사실 요즘 인터넷 보면 글을 싼다는 약과아닌가요.

솔직히 이 사이트에서 민주화나 운지같은거 안보이는거 자체가 기적이라고 생각하는데.

사이트마다 꼭 한명씩 있어서...

하카세 2012.11.26 02:19:33 (*.36.132.150)

다른 곳에서 어느 정도로 자주 쓰이는지는 모르겠지만요.

쯔님이 열거하신 내용을 여기서 본다면 참.. 착잡할것같네요. 아래의 레베카님 말씀대로 사이트가 엄격하니까 그런것같기도 하고, 저런 말을 쓸 사람이 이 곳에 올 이유는 없다고 생각해요.

Rebecca 2012.11.26 01:43:06 (*.139.33.191)

사이트자체의 엄격함과 스탭진분들의 발빠른 대처가 알게모르게 진행되는것도 우리들이 알고 있어야 합니다.

싸지른다. 라는 표현자체가 원래 좋은 표현은 아니죠.보통 쓰이면 디씨나 그런쪽에서 저속한 용어로 쓰이죠. 누군가가 소중하게 쓴 글이 그런식의 표현으로 비하받는다면 그건 저로써도 참지 못할것 같네요.

실제로, 저도 소설중에 해외 고전소설을 자주 읽는편이고, 그에따라 번역본을 접할 기회가 많은데, 그럴때마다 오역들과 실수들이 좀 보여서 그 부분마다 체크를 해두고 제가 일일히 고치기도 하는데, 주변 친구들의 반응은 ' 그걸 바른말로 고칠게 아니라 더 웃긴말로 고쳐야 한다. ' 라고 말하며 멋대로 바꿔서 싸웠던 기억도 있네요.

결론은 저속한 표현을 쓰면 쓸수록 자신또한 수준이 낮아진다는 겁니다.

하카세 2012.11.26 02:21:19 (*.36.132.150)

그래서 제가 이곳을 안 떠납니다. ;ㅅ;

그리 좋은 의미도 아닌 단어를 왜 이리도 자주 쓰는지 모르겠어요.

ilsf333 2012.11.27 21:48:33 (*.139.31.195)

솔직히 요즘은 애들이 하는 비속어도 유행이 있어서 따라가는 것도 힘드네요.

물론 따라간다고 해서 제가 그런 말을 쓰는 것은 아니지만 적어도 무슨 말을 하는지는 알아들어야 하니 어쩔 수 없는 것 같습니다.

예전에 제가 좋아하는 가수의 팬미팅 갔다가 그 분이 존나?라는 말을 줄인 조~라는 단어를 쓰시는 걸 듣고 엄청 충격받은 적 있거든요.

(물론 그 분은 그게 나쁜 말인지도 모르셨습니다만;;)

일종의 언어의 흐름일수도 있겠지만 저는 반대입니다. 듣는 사람에게 불쾌감을 줄 수 있다면 안쓰는게 맞다고 생각하거든요.

하카세 2012.11.27 22:01:45 (*.208.190.144)

역시나 가급적 쓰지 않았으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

메이 2012.12.21 03:10:28 (*.212.220.64)

저도 역시 민주화나 운지 같은 단어 없다는게 신기하다는 입장..

그런거 쓰면 몰매맞는(?) 사이트에서도 꼭 보게 되더라고요..

결말이 안좋아지기는 하지만.. 역시..

지금 글에서 쓰신것 정도는 약과라고 보일 정도;;

잊어 2013.02.12 12:57:02 (*.219.138.188)

이왕이면표준어가보기에도좋네염 않좋은단어를가급적안쓸려고노력중

TOP ▲