어제 흐뭇하게 115화를 보고 왠지 다시 보고 싶어져서 다시 봤습니다.

그런데 덧글의 흐름이 뭔가 심상치 않았던데다 간과할 수 없는 덧글을 봤습니다.

아니겠지, 아닐 거야. 아니야.

그런데!

으아. 앙대!

5인방의 이야기가 끝이라니. 끝이라니!

이게 프롤로그라면 얼마나 좋을까.

그럼 새로운 이야기가 시작될 거구. orz

하지만 문맥상 읽어보면 저건 프롤로그가 아니고 에필로그.

그러므로 에필로그 끝나면 완결!

난 좀 더 보고 싶었단 말이다! ㅠㅠㅠㅠ

5인방 보기는 점차 이제 어려워질 거 같으니. 으헝헝.

주인공이 바뀐다는데! 아이고. ㅠㅠㅠㅠ

5인방, 하다못해 연민 둘이 졸업할 때까진 해주길 바랐는데.

에필로그에 기대를 하고 있기는 하지만 갑작스레 다가온 완결 선언에 마음이 싱숭생숭합니다.

잘 완결해주시겠지.

완결하시고 나서 다시 새 작품 기다려야겠지.

뭔가 벌써부터 그리워지고 있습니다만 기분 탓이겠지요.

p.s 연승의 굴레에 기뻐하던 분들께 애도(...)

양갱 2010.10.27 23:06:20

완결??????!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 아직 마음의 준비도 못했는데!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 이건 연민의 굴레를 빙자한 재활용님의 독자 연민따위 없는 굴레에요!!!<-정신이 나가서 이상한 소리하고 있지

마난마야 2010.10.28 01:11:38

독자에 대한 연민은 어디론가 사라진 듯.

Ain 2010.10.28 01:54:15

으잉? 아니에요 프롤로그라잖아요 아닐거에요 에필로그의 잘못이 아닐거에요 으허엉

마난마야 2010.10.28 02:01:55

프롤로그인데 5인방 이야기는 끝이라는 건 더 무섭지 않나요(...)

시험언제끝나 2010.10.28 10:50:08

헉... 연재되자 마자 봤는데 그림만 보고 나왔던 거네요;; 그 밑에 저런 엄청난 글이 있었다니.. 악악 ㅠㅠ

마난마야 2010.10.28 18:45:19

흐뭇한 그림은 5인방의 종결을 알리는 전주였던 것입니다. ;ㅅ;

뽀로롱 2010.10.28 22:28:00

진짜 좋아하는 웹툰인데.. 꼭 소장할 수 있게 책으로 나왔으면 좋겠어요.. 갠적으로 한나 이야기도 좋아하는 편이라 이번 프롤로그편 기대하고 있어요.. 하지만 승은이를 많이 볼수 없기에 많이 아쉽네요 ㅠㅠ 으허허헣아ㅓㅎ으ㅏ

마난마야 2010.10.29 01:11:17

한나는 자주 나올 텐데 승은이 보기는 이제 힘들어지니.

뭐, 시점을 바꾼 그들의 모습도 재밌긴 하겠지만 아쉽네요.

쁘잉뿌잉 2010.10.28 23:57:09

그대로 있어주면돼

라는 말이 너무 좋아요

마난마야 2010.10.29 01:13:16

지금 그대로 괜찮으니까.

두 사람의 사이가 훈훈하다는 걸 알려주고 있지요. ㅎㅎ

JQ 2010.11.03 13:26:05

연민의 굴레 .. 왠지 낯익다 했는데 웹툰이었군요.. 거의 완결난건가요? 한번 읽어봐에겠어요.

305호 였나.. 와난님해주시는 웹툰에 거의 중독됐었는데 ㅋㅋ

마난마야 2010.11.03 23:12:08

거의 완결나서 이제 막바지.

305호 재밌게 보고 있지만 좋아하진 않는 듯.

라 서스 2010.11.03 23:19:02

뭐 어디든지 입학이 있으면 졸업이 있는거겠지요 케이온 처럼 우왕 ㅡㅜ

마난마야 2010.11.04 20:34:09

3학년들이 졸업하는 거지 5인방이 졸업하는 게 아닌데. 흑. ;ㅅ;

윈도우맛스타 2010.11.14 00:56:29

에필로그랑 프롤로그랑 헷갈린건가.. 하고 생각했는데 프롤로그가 맞다네요.

아니, 그럼 지금까지는 작가 서문이라도 되야 하나요! 이럴수가

하지만 오래동안 련민을 즐긴다는건 좋지 아니합니까.

마난마야 2010.11.15 22:48:26

헷갈린 거겠지요.

우리가 알고 있던 5인방은 훼이크.

사실은 서장에 불과했다.

이러면 연민의 굴레는 얼마나 연재를 해야 하는 건가요(...)

적게 잡아도 300화 정도는 되어야 저게 프롤로그지.

그렇게 잡으면 프롤로그 100화 본편 100화 에필로그 100화. 황금 비율!

하지만 좀 더 오래볼 수 있다는 건 즐거운 일이 맞긴 합니다. 흐흐.

편의점아르바 2010.12.08 16:32:49

헐지금까지 프롤로그였으면얼마나 방대한 스토리를가지고있길래 -_-;; 설마 원피스처럼 10년넘어가는건 아니겠죠 ㅋㅋ

마난마야 2010.12.09 20:05:51

... 웹툰에서 10년 연재는 거의 불가능한 이야기.

camo 2011.01.14 11:04:33

잉? 본편은 끝이였단 말여?!

근데 생각해보니까 이제  얘네 고3이니까 옛날 얘기가 더 희망적일거 같애 ㅇㅅㅇ

TOP ▲