그림터
이미지툴을 이용해 그림을 그리거나 기존 이미지를 편집/각색해서 등록할 수 있는 곳입니다.

- 이미지툴은 이미지에디터와 네이버포토에디터를 제공하며, 글 작성시 에디터에 있는 확장컴포넌트 옆에 버튼이 있습니다.
- 이미지툴은 새내기 이상 회원분들이 사용할 수 있으며, 기존 오에카키나 비툴과는 다소 사용법이 다를 수 있으니 유의 바랍니다.
- 이미지툴 사용이 원활하지 않거나 버벅일 때는 IE외에 파이어폭스나 구글크롬 등 다른 브라우저를 이용해보시기 바랍니다..
- 그림 작성이 끝난 후 반드시 본문삽입 버튼을 누르셔야 본문에 그림이 나타나니 주의 바랍니다.
- 패러디 등 기존 이미지를 편집/각색할 경우 저작권 문제를 야기할 수 있는 개인 창작 이미지 등의 사용은 자제를 부탁드립니다.

관리자 : Unknown

왠일인지 한가하던 이곳이 어느정도 복작대기 시작하는듯 싶습니다?

저야 오는사람 적으니 부담없이 올려보자 한 겁니다만, 뭐 좋은 현상이죠.

그림에 관한한 전 프로도 아니고 정규 교육을 받은적도 없습니다.

때문에 이곳에 소개하는 내용은 저의 독자적인 주관이 대부분 입니다.

그렇다고 초짜도 아닌것이, 지금은 아니지만 10년 전에는 그림으로 먹고 살았습죠.

최근 근무처에서 잠을 못자서, 이왕 못자는거 그림이나 그리자~ 하는 겁니다요... ㅡ,.ㅡ

눈 집어넣기의 기본 사항입니다.

그림 오른쪽 숫자를 보세요.

1. 눈의 높이는 얼굴이 회전해도 변하지 않고 똑같다. (당연한거 아냐?)

2. 정면에서 양 눈의 길이와 폭은 동일하다. (왼쪽눈과 오른쪽눈 크기가 같다는 소리)

3. 측면에서 보이는 눈 폭은 정면에서 보이는 눈 폭보다 작다. (눈이 찟어지지 않는한은!)

당연하고 간단해 지적하기 유치하기까지 한 사항입니다.

너무도 자연스런 부분이기에 이게 어긋나면 '뭔가 이상한데?' 한 얼굴이 되는거죠.

정면은 양 눈을 똑같이 그리고 측면은 하나만 그리니 문제될게 없습니다.

문제는 반측면이죠. 맨 오른쪽 그림을 보시면 왼쪽 눈과 오른쪽 눈, 높이는 차이가 없는데 폭이 달라졌습니다?

이는 사람 얼굴이 둥글기에 생기는 현상입니다.

얼굴 돌아간다고 눈 자체가 어떻게 변하진 않지만, 보는 입장에선 양쪽 눈의 폭이 다르게 보입니다.

사각형 비율에 따라 눈 모양은 가지각색이 됩니다.

평범한 눈, 눈깔 괴물, 실눈, 감은눈 뭐가 됏든 사각형 안에서 놉니다.

정면에선 양 눈을 똑같이 그리면 됩니다.

오른쪽 눈을 수평 뒤집기 해 왼쪽에 붙였는데, 때문에 반사광도 뒤집혔네요.

실제 그림에서 반사광은 같은 방향에 있어야죠.

반측면에서 양 눈의 변화 입니다. 바로 앞 눈은 그냥 정면눈 그대로 그리면 됩니다.

하지만 건너편 눈은? 높이는 그대로 인데 폭이 줄었습니다. 정면 눈에서 저렇게 변형시켜 넣는거죠.

눈 높이 일정하게 '폭만' 줄이는 겁니다~! 높이 틀려지고 위치 어긋나면 지는 겁니다아~~~!!!

바로 앞의 눈을 뒤집은후 어색하지 않게 '폭만 줄여' 건너편 '제대로 된 위치에' 넣는것, 이것이 눈 집어 넣기의 기본입니다.

이는 눈알이 터무니 없이 커진 눈깔 괴물에 한정된 사항입니다. 실제 사람의 눈은 저렇게까지 차이가 나진 않아요.

하지만 일본만화, 특히 애니메이션에선 필수적으로 쓰여지고 있기에 (국내 만화계에선) 정석이라 할수 있습니다.

다른 변화없이 폭만 줄여 그리는 거니 정말 별거없는 간단한 사항이죠?

이번만큼은 아닙니다.

물체의 각도가 틀려질때 생기는 형태의 변화를 제대로 그리는 것은 결코 쉬운일이 아니예요. 다음에 이를 다루어 보죠.

"진리는 언제나 단순하고, 단순한건 언제나 어렵다."

결국 될때까지 많이 하고 하고 또 하는게 진리입니다.

물론 제대로 된 방법으로 해야 한다는 전제가 붙긴 하지만요. 전 그저 방법만 알려줄 뿐입니다.